3 ценных совета, которые помогут вам стать лучшим оратором

11

Даже если впервые выступаете перед аудиторией, вы можете завладеть ее вниманием и чувствовать себя при этом комфортно.

3 ценных совета, которые помогут вам стать лучшим оратором

Если вы сжимаетесь от ужаса при одной мысли о том, что вам придется говорить перед большой аудиторией, вы вовсе не одни такие. И у меня есть для вас хорошая новость – на самом деле хорошим оратором может стать практически любой человек, если только задастся такой целью.

Когда я сам впервые выступал на конференции, мое выступление было, мягко говоря, не самым лучшим. Но я не отчаивался и искренне верил в то, что чем больше времени и энергии я вложу в практику, тем лучше у меня начнет получаться.

И был в этом абсолютно прав, ведь теперь я часто выступаю перед аудиторией на самые разные темы, включая то, как справиться с тем, с чем раньше у меня были проблемы (к примеру, с тревожностью), а также то, в чем мне хотелось бы стать лучше (к примеру, еще больше улучшить свое ораторское мастерство). В общем, с того неудачного выступления на конференции я проделал очень большой путь.

И поэтому сегодня хочу поделиться с вами тремя простыми способами, которые могут помочь стать лучшим оратором и вам – даже если сейчас не по себе от мыслей о том, что вам нужно выступить перед аудиторией.

1. Люди запоминают истории, а не сухие факты.

Каждый раз, когда я делаю презентацию по нашей компании, занимающейся созданием эксклюзивных коллекций женского нижнего белья, для потенциальных инвесторов, я тщательно думаю, не могу ли вместо того, чтобы просто зачитать аудитории список фактов, представить те же факты в виде какой-то более интересной истории.

К примеру, если я хочу донести до своей аудитории то, что наша компания использует в своей рекламе не профессиональных моделей, а реальных женщин, я могу представить эту информацию следующим образом: «С нами сотрудничают самые разные женщины возрастом от 20 до 60». Сухо и непривлекательно, хоть и доносит требуемую информацию – правда, эта информация, скорее всего, тут же выветрится из сознания слушателей.

Но если я скажу им то же самое, но сделаю это, рассказав им об одной из наших клиенток по имени Хоуп, которая пожаловалась нам на то, что она не видит в рекламе таких женщин, как она, которым уже за 50, и после этого мы использовали ее внешность в наших рекламных материалах, эту историю слушатели определенно запомнят. Они непременно придумают какие-то образы, которые будут сопровождать эту информацию. И, в общем и целом, информация, какой бы она ни была, станет куда более запоминающейся.

2. Не пытайтесь говорить так же, как это делают все остальные. Ваша сила в том, что вы отличаетесь от окружающих.

Когда у меня впервые возникла необходимость выступать перед публикой, я думал, что для этого мне нужно подражать всем остальным. Но теперь я знаю – то, что делает меня не таким, как все остальные, на самом деле дает мне нешуточное преимущество, особенно в тех случаях, когда я, скажем, выступаю после убеленного сединами председателя совета директоров, говорящего именно в той традиционной и почтенной манере, которую я раньше пытался имитировать.

Теперь я вовсе не собираюсь сознательно изображать из себя того 60-летнего мужчину, который выступал передо мною – и то, что я этого не делаю, позволяет мне оставаться уникальным и неповторимым в глазах моих слушателей.

Вот как проверить, остаетесь ли вы верными сами себе во время публичного выступления:

  • Говорите ли вы со своими слушателями так же, как говорили бы со своими друзьями или знакомыми?
  • Держите ли вы себя перед аудиторией так же, как держали бы перед коллегами по работе, или же пытаетесь вести себя как-то иначе, чтобы впечатлить тех, кто вас слушает?
  • Пытаетесь ли вы как-то ограничивать себя – к примеру, не позволяя себе смеяться или улыбаться? Многие люди считают, что, чтобы произвести впечатление на слушателей, нужно быть максимально строгим и серьезным, хотя на самом деле зачастую люди запоминают именно тех, кто позволяет себе оставаться живым человеком.
  • 3. То, что вы нервничаете – это даже хорошо, и это может вам помочь.

    Стоит вам взглянуть на собственную нервозность с другой стороны – и все изменится. Подумайте вот о чем: если бы вы были профессиональным спортсменом, вы бы наверняка нервничали каждый раз перед тем, как выступать на соревнованиях, и не видели бы в этом ничего страшного. В конце концов, это ведь часть процесса – к тому же вырабатываемый в результате этой нервозности адреналин зачастую помогает спортсменам добиться лучших результатов.

    В каком-то смысле публичное выступление ничуть не отличается от ситуации, в которой оказывается спортсмен – ведь вам, как и ему, предстоит выступать под пристальным взглядом наблюдающих за вами людей. Зачастую вы буквально оказываетесь под светом прожекторов, освещающих сцену. Так что вместо того, чтобы считать нервозность чем-то плохим, постарайтесь осознать, что нервозность способствует выработке вашим организмом адреналина, улучшает вашу концентрацию, и позволяет вам выложиться на полную.

    Раньше я всегда нервничал перед важной речью. Да что там раньше – я и сейчас это делаю. Перед тем, как приходится выйти на место докладчика, мне начинает казаться, будто в животе образовалась черная дыра. Я начинаю потеть так, словно одним махом переместился на экватор. Мое сердце начинает биться так, словно оно вот-вот выскочит из груди. Если с вами происходит то же самое, не бойтесь. Это вполне естественная реакция для тех, кому предстоит публичное выступление – в любом качестве.

    Итак, в те несколько мгновений перед тем, как вам нужно начинать свою речь, напомните себе о том, что ваши нервы должны служить вам, а не наоборот, что вы должны быть собою, а не кем-то еще, и что вы должны рассказывать запоминающиеся истории вместо того, чтобы зацикливаться на цифрах – неважно, насколько вы гордитесь тем, что представляют эти цифры.

    Вот теперь вы действительно готовы.

    Автор: Heidi Zak

    Новое видео:

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.