«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

2

Подростки ненавидят замалчивание, намеренно заводят разговор на табуированные темы. Острословят о смертельных болезнях, о Боге. Потому что тревога нестерпима, а признаться в ней — стыдно. Им хочется прикоснуться к вопросу вопросов, исследовать свое отношение к смерти и, защищаясь сарказмом, заглянуть в глаза страху.

Родителям 
Подростки 

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Страх смерти или разлуки? 

Опасения за здоровье родителей и боязнь их внезапной смерти — частое явление в раннем подростковом возрасте, в 12-14 лет. Но эти страхи — показатель того, что в психике созревает готовность к сепарации (отделению) от родителей.

В прежние времена в этом возрасте девушку уже могли выдать замуж, и она сама становилась матерью. А юношу отправляли к дальним родственникам на обучение, в подмастерья.

У современных подростков другая ситуация. Долгое время родители были фундаментом их жизни, корнями. Но все ближе выпускной в школе, и перед повзрослевшим парнем или девушкой распахнется дверь в огромный мир. Вероятность скорого расставания очень пугает (хотя большинство это скрывает за бравадой).

Детям, да и родителям, кажется, будто это не задуманное природой постепенное отделение от семьи взрослеющего ребенка, а отчуждение навсегда. Что связь разрывается и уже никто и ничто не сможет заменить ребенку родителей, какими бы сложными ни были отношения между ними.

В таком ключе сепарация правда похожа на смерть и даже на изгнание из рая. Страх, что кто-то из родителей может умереть, все чаще посещает подростка. Мозг рисует картины неизлечимых заболеваний, аварии и трагические сцены похорон.

Природа страха 

Если подросток задает вам вопросы: «Мам, ты давно проверялась, ты уверена, что не болеешь раком?», «Пап, ты не водишь пьяным? А то еще разобьешься на машине», — постарайтесь не взрываться от его слов, он не хамит. И не обесценивайте ответом в духе: «Ты ведь уже не маленький, что ты придумываешь?» Считайте, что он признается в тревоге за вашу жизнь, боязни расставаться с вами и начинать свою самостоятельную жизнь.

Поговорите с ним по душам. Объясните, что с ним все в порядке. И с вами тоже. А страх — это эмоции, которые сильнее ума и логики, мы ими не управляем. Все психически здоровые люди чего-то боятся. Это нормальная реакция, которая защищает нас от опасностей.

Страх подростка остаться без родителей похож на боязнь темноты у трехлетки. Малыш не хочет ночью идти в туалет, потому что в темном коридоре ему мерещатся монстры. Мозг человека усвоил этот страх с древних времен. Когда-то маленький ребенок наверняка бы погиб, если б вышел ночью из пещеры без взрослых. Но мы знаем, что никаких монстров нет. И объективных причин бояться за жизнь — тоже.

Особый случай — если страх смерти у подростка связан с прошлыми утратами дорогих сердцу людей, домашних питомцев. Или в его окружении кто-то недавно потерял родителей. Тогда нужно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь разобраться в чувствах, завершить проживание горя и без страха шагнуть в новый, взрослый этап жизни.

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

«Плохие сны» — дурной знак или лекарство? 

Справиться с сильной тревогой подростку помогают его «плохие» сны, в которых он проживает потерю родителей и учится жить с этим дальше. Это не плод фантазии, не накручивание себя. Так мозг ищет способы справиться с возможным непереносимым горем.

Гарвардский профессор психологии, исследователь сна Дейдра Баррет говорит: «Сновидения, сюжет которых разворачивается вокруг сложных и пугающих ситуаций, на самом деле — попытки нашего мозга найти выход».

Эмоции после сна могут быть настолько сильными, что подросток ходит под впечатлением от них весь школьный день — хотя и понимает, что все происходит не по правде, в реальности все живы. Зато опыт преодоления утраты фиксируется в нейронных связях.

В книге «Зачем мы спим» нейрофизиолог Мэтью Уолкер пишет, что фаза быстрого сна — единственный период, когда на мозг не действует гормон стресса норадреналин. Но в это время активны те зоны мозга, которые отвечают за эмоции и память. Так мозг заново обрабатывает неприятные эмоции, полученные в течение дня, но уже в максимально спокойном режиме. В этой фазе сна мы находим решения проблем, которые казались неразрешимыми.

В одном из экспериментов Уолкера участники два раза проходили лабиринт. Лучше получалось у тех, кто успевал поспать между попытками. Спящих периодически будили и спрашивали, что им снится. Те, кто говорил, что видит сны про лабиринт, со второй попыткой справились в 10 раз лучше тех, кто видел сны о чем-то другом.

Сухие цифры 

Насколько реален страх подростка за родителей? Чтобы он не волновался зря, предложите ему подумать над статистикой. Может, это покажется скучным, зато наглядно.

По данным ЮНИСЕФ менее 1% детей в мире стали сиротами, потеряв обоих родителей. Большинство из них — из бедных стран, где есть голод, эпидемии и войны. Остальные — так называемые «социальные» сироты, у кого родители живы, но не могут заботиться о детях.

В России на 1 июня 2020 года живет 32,8 млн детей. По данным Министерства образования, чуть более 100 тысяч детей (0,3%) потеряли родителей из-за смерти. Это три случая на 1000 детей.

Тревога подростка — не отклонение, страх смерти заложен в нас эволюционно. Но, как видно из статистики, беспокойство сильно преувеличено богатой фантазией (а в подростковом возрасте как раз начинает созревать зона мозга, отвечающая за креативность).

Родители выполнили свой долг 

Не замалчивайте тему смерти в общении с подростком. Позвольте ему открыто выразить чувства и признайте право на них. Помогите оценить, реален ли страх. Если нужно, обратитесь к специалисту, чтобы справиться с тревогой. Тогда ребенок сможет взрослеть спокойно, с уверенностью, что не потеряет теплоту в отношениях с вами, даже когда станет взрослым и самостоятельным.

Вы — родители — уже выполнили свой долг. Дали все, что могли, чтобы сын или дочь ощущали опору под ногами и шли смело по жизни, а не держались за вас вечно. Ведь впереди у них интересная, своя собственная жизнь!

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.