Доброжелательный сексизм: убеждения, которые мешают женщине испытать оргазм

3

Есть множество причин, по которым женщина не может достичь оргазма: неподходящий партнер, неспособность расслабиться, отсутствие прелюдии, усталость. Но иногда получить удовольствие мешают ее убеждения.

Доброжелательный сексизм: убеждения, которые мешают женщине испытать оргазм

Некоторых женщин удовольствие партнера волнует намного больше собственного. Себя они ставят на второе место, полагая, что секс — привилегия мужчины, он здесь лидер и он же вправе получить удовлетворение первым, а иногда и единственным в паре. Почему женщины так принижают себя?

Психолог из Университета Квинсленда Эмили Харрис и ее коллеги выдвинули гипотезу1, что женскому наслаждению в постели может препятствовать так называемый доброжелательный сексизм. Данные их исследования подтвердили догадку. В нем приняли участие более 600 женщин.

В первом эксперименте психологи изучали, как каждая из респонденток воспринимает принципы доброжелательного и враждебного сексизма. Во втором — женскую готовность требовать удовлетворения.

Доброжелательный сексизм романтизирует веру в то, что женщины должны зависеть от мужчин

Под враждебным сексизмом подразумевалось неприкрытое презрение к женщинам. Тут женщины были почти единодушны, они не принимали такое поведение мужчин и относились к нему крайне негативно. А вот так называемый доброжелательный сексизм — более комплексный, со множеством оттенков, женщины воспринимают вполне благодушно. Частично он определяется верой в то, что женщины — слабый пол и они нуждаются в опеке со стороны мужчин. С первого взгляда кажется, убеждение играет только на руку женщинам, но все не так просто.

Эмили Харрис считает, что доброжелательный сексизм романтизирует веру в то, что женщины должны зависеть от мужчин, то есть предполагает их пассивность в сексе в том числе. Женщина ожидает, что ее партнер будет доминировать, и верит, что в постели он имеет право в первую очередь удовлетворять собственные потребности. Эти женщины воспринимают секс как долг жены перед мужем, а не как источник удовольствия.

Измерив уровень сексистских воззрений, психологи сравнили его с тем, насколько эгоистичными кажутся женщинам их сексуальные партнеры. Участницы ставили галочку напротив утверждений «Во время секса он интересуется только своим удовольствием» или «Мужчины заботятся только о собственной разрядке, а не об оргазме партнерши», то есть считали мужчин эгоистами.

Респондентки также ответили на вопросы о частоте своих оргазмов и способах их достижения. Обнаружилось, что женщины, которые придерживаются доброжелательного сексизма, часто считают мужчин эгоистичными и в результате реже испытывают оргазм.

«Наше исследование говорит о том, насколько идеологические факторы могут (косвенно) влиять на женскую способность к оргазму», — заключает Харрис.

Социальный психолог Университета Севильи Мерседес Дюран утверждает2, что в мире доброжелательного сексизма секс воспринимается женщинами как бартер. Если муж заботится о жене и содержит ее, ее долг — обслуживать его сексуальные потребности, считают они. Более того, женщина не считает изнасилованием, если муж принуждает ее к сексу. Если женщины ставят свои желания так низко, о каком оргазме может идти речь?

1 E. Harris et al. «On the Link Between Benevolent Sexism and Orgasm Frequency in Heterosexual Women», Archives of Sexual Behaviour, 2016, June 15.

2 M. Duran et al. «It’s His Right, It’s Her Duty: Benevolent Sexism and the Justification of Traditional Sexual Roles», The Journal of Sex Research, 2011, vol. 48, № 5.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.