«Я же говорила!»: как распознать мнимую уверенность

85

Все мы слышали фразы вроде «А ведь я предупреждал!» или «Ты что, не мог догадаться?» если не в свой адрес, то по крайней мере в адрес своих знакомых. О чем говорят эти слова на самом деле и стоит ли доверять «авторитетной личности», которая их произносит? Разбираемся вместе с психологом и психотерапевтом Татой Феодориди.

«Я же говорила!»: как распознать мнимую уверенность

На работе аврал. Сроки поджимают. Нужно успеть закончить текущие дела, сделать квартальный отчет, провести несколько встреч… В конце рабочего дня голова идет кругом, и единственное желание — забраться с головой под подушку.

Вы не выдерживаете и жалуетесь коллеге на нехватку сил и времени. А в ответ слышите: «Чего ты ноешь? Я тоже работаю как лошадь — и ничего, жива еще!» Подтекст этого послания таков: «Я могу, а ты не можешь», что большинство интерпретирует как «Я умный, а ты полный дурак!». Обидно? Конечно!

Что это такое? 

Истинная уверенность самодостаточна. Ей не нужно подтверждений в виде похвалы, она не боится осуждения или непринятия со стороны. Уверенный человек спокоен, без лишней нервозности решает проблемы: «Ничего, прорвемся». Он готов прощать себе ошибки, не требует идеального или невозможного от себя и других. Важно: он никого не унижает, чтобы «возвыситься».

Мнимая уверенность — это искусственно созданное состояние, которое зависит от мнения окружающих и других внешних факторов. Фальшивая уверенность, как фальшивые мышцы, требует постоянных «стероидов», чтобы не сдуться. «Как ты мог не догадаться?», «Я же говорила!», «А подумать головой?» — если человек произносит эти фразы в ваш адрес, знайте: вы и есть его «стероид». За ваш счет «прокачивается» мнимая уверенность человека, который сам не верит в свой авторитет.

Причины развития мнимой уверенности  

«Без меня все рухнет…»

Таким образом люди подпитывают свою самооценку. Да, человеческие отношения порой построены на принципе доминирования. Принижая, обесценивая других, некоторые ощущают себя более нужными, значимыми.

«Да что они без меня могут!» и «Они без меня пропадут!». Подобные фразы и мысли — признак того, что человек старается раздуть свою значимость и властность. Сам он при этом напряжен, не может расслабиться и находится в вечном стрессе. Но вторичные выгоды и привычка заставляют его придерживаться этого стиля поведения.

Иллюзия значимости

Общаясь с такими людьми, часто удивляешься их уверенности и высокой самооценке. Но не иллюзия ли это? Тата Феодориди уверена: абсолютная иллюзия. Причина надменного поведения — в низкой самооценке и подорванном чувстве собственной значимости.

Мужа-тирана, который постоянно притесняет жену, вероятно, унижали в детстве родители, и таким образом он компенсирует свою «незаживающую рану». А невозможность почувствовать свою значимость в семье иногда заставляет человека «реализовываться» за счет коллег на работе.

Подавляя и властвуя, люди умножают свой авторитет, чувствуют себя сильнее и могущественнее. И не всегда желание повысить свою значимость выражается только на словах.

Ассистент юриста берет на себя непосильные задачи. Подолгу задерживается на работе, иногда выходит по выходным, берет работу домой и старается за весь отдел. Ему действительно это так необходимо? Ему нравится тащить все на себе? Нет. Но, выполняя такой объем работы, он повышает свою значимость, будто говорит своим коллегам: «Вот, посмотрите, какой я и какие вы».

Как бороться с мнимой уверенностью 

Если вы узнали в описанных выше примерах свое поведение, это поправимо.

Во-первых, нужно захотеть меняться. Да, если вы будете отрицать факты и оправдывать себя, все останется по-прежнему.

Во-вторых, важно найти точку опоры в самом себе. Перестаньте искать в других людях фундамент для своей уверенности. Постройте свой, личный, и ни от кого больше не будете зависеть. Найдите конструктивные, то есть созидательные, позитивные, способы повышения своей значимости и авторитета. Для каждого это будет свой список добрых дел. Как это бывает?

Ольга, 34 года. Пару раз в месяц ездит к своей престарелой родственнице. Помогает с домашними делами, покупками, помогает принять ванну. После каждой встречи ощущает небывалый прилив сил. А все потому, что получила подтверждение своей нужности и важности вполне экологичным способом.Павел, 36 лет. Работает в автосервисе. Один раз в квартал приглашает молодых новичков-коллег и устраивает для них мастер-класс, делится своим опытом. Молодые ребята благодарны ему, а Павел чувствует себя на высоте.Ирина, 40 лет. Любительница фраз из серии: «Я же говорила тебе, а ты не слушала!». Произносила их в ответ на жалобы своей подруги про проблемы на работе и дома. Но вместо назиданий научилась отвечать: «Да, понимаю, это действительно нелегко». Это уже результат большой работы над собой.

В-третьих, важно признать: на самом деле вы относитесь к себе наплевательски. Именно поэтому поощряете свою низкую самооценку и позволяете себе такое поведение. Обманывая и обманываясь, вы не решаете проблему.

Только честный и трезвый взгляд на себя и свои отношения с людьми поможет вам измениться в лучшую сторону.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.