Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

1

Когда из нашей интимной жизни уходит огонь, мы стремимся вернуть его всеми доступными способами. В том числе и теми, что предлагают нам секс-шопы и глянцевые журналы. Поможет ли это — и надолго ли?

18+

Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

Такая ситуация встречается нерелдко. С этим вопросом часто приходят на консультацию, чтобы повысить качество сексуальной жизни. Но в погоне за улучшением интимной близости партнеры упускают важные и ценные моменты в своих отношениях.

Замечая, что в нашей стабильной и, весьма вероятно, любящей паре стало меньше страсти, мы начинаем тревожиться. И так как совершенно невозможно сидеть и наблюдать, как твоя любовная лодка стремительно идет ко дну, мы пытаемся действовать. И если мы не привыкли говорить на такие непростые темы, на помощь приходит в первую очередь информация из интернета и глянцевых журналов.

Что же предлагают нам в качестве лучших средств по оживлению интимной жизни? В основном — различные «внешние» стимулы. Секс-игрушки, исполнение стриптиза перед партнером, ролевые игры, игривые сообщения в разгар рабочего дня… Все это здорово, все это действительно идет на пользу нашим сексуальным отношениям — с одной лишь только оговоркой. Не стоит думать, что это панацея и что эффект от этого «лекарства» будет глобальным.

«Иногда партнеры, столкнувшись с проблемами в интимной жизни, применяют игрушки, внешние возбуждающие факторы, которые должны вернуть сексуальную близость, — говорит психолог, семейный консультант Андрей Тимаков. — Конечно, это поможет, только скорее поверхностно и временно. Если у пары есть какая-то глобальная проблема, которую такими способами не исправишь, со временем все вернется на круги своя и опять возникнут сложности. Еще важно учитывать феномен сексуализации, который иногда встречается в парах. Суть его в том, что действительно важные проблемы в паре подменяются интимными вопросами, то есть смещается фокус внимания на последствия, а не на то, что послужило причиной происходящего и осложнило жизнь партнеров».

Все в нашей жизни взаимосвязано. И не стоит думать, что секс «живет» отдельно от остальных сфер существования партнеров. И дело не только в том, что один из нас сильно загружен годовыми отчетами, а другой увлечен переживаниями из-за престарелых родственников. Возможно, в пространстве пары изначально существуют правила, которые мешают нам находить путь навстречу любимому.

Возможно, мы с годами потеряли способность видеть другого, уделять внимание его потребностям. Или не нашли понимания в сложной жизненной ситуации — и предпочли умолчать об этом… Кружевное белье не поможет нам раскрыть душу партнеру, а поездка на пикник с интимом за город не позволит признаться себе в самых неприятных переживаниях… Ведь когда из нашей жизни исчезает секс, когда мы не чувствуем желания — это симптом, за которым могут скрываться самые разнообразные «болезни».

Напрямую общаться с тем, кого мы, кажется, давно читаем как открытую книгу, может быть очень больно

«Когда ко мне приходит пара с проблемой интимного толка, моя задача — обратить внимание партнеров на то, что они не общаются в психоэмоциональном смысле, чего-то друг другу не говорят, — поясняет Андрей Тимаков. — Отношения в паре — это то, что происходит каждую минуту, даже если партнеры находятся в разных комнатах или некоторое время на расстоянии друг от друга.

Это живой процесс коммуникации, и об этом важно говорить, особенно когда двое живут в одном пространстве и ведут общий быт. Такая близость требует дополнительных ресурсов и совместного решения вопросов. Навыки внутрисемейной коммуникации в этом случае играют главную роль, и иногда партнерам приходится заново учиться общению. Фраза достаточно избитая, но отношения — это труд, причем ежедневный, а порой даже ежеминутный».

Но именно такой честный разговор как раз редко кто может себе позволить, предупреждает эксперт. Нам очень сложно признаться себе в том, что нам сейчас непросто и мы нуждаемся в поддержке.

«Даже оказываясь в кабинете у специалиста, мужчины и женщины, говоря о своих переживаниях, обращаются не к партнеру, который тоже присутствует на сеансе, а к специалисту», — поясняет Андрей Тимаков.

Напрямую общаться с тем, кого мы, кажется, давно читаем как открытую книгу, может быть очень больно. Тем более если речь идет о сексе. Несмотря на то что времена меняются, у нас все еще мало слов для того, чтобы описать происходящее, мало свободы для того, чтобы признавать наличие проблем в интимной сфере. Психолог, работающий с вопросами сексуальности, поможет бережно организовать эту «встречу», и тогда мы можем заметить друг друга — сблизиться и поговорить начистоту.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.