Как избавиться от суеверий

5

Как избавиться от суеверий

Верите ли вы в приметы?

Несмотря на цифровой век, на все достижения науки, все мы немножко верим в приметы, правда? О том, как они появлялись, знает каждый школьник. Наши далекие предки, не имея возможности понять логически те или иные вещи, прибегали к объяснениям иррациональным.

Вот, к примеру, не задалась у человека охота. В чем причина? Уж, конечно, не в его способностях. Просто встал не с той ноги. Или по пути в лес встретил какого-то неугодного зверя. Да мало ли что еще. А если накануне очередной неудачи такой зверь снова попался на глаза, считай, готовая примета в кармане.

Есть, правда, особый пласт предзнаменований, связанный с природными явлениями. И надо отдать должное наблюдательности древнего человека, ибо работают такие приметы куда лучше «Метеобюро». Но, к сожалению, в последние десятилетия даже эти проверенные веками знания частенько подводят: очень уж сильно изменились и климат, и условия жизни на Земле.

Вы скажете: «Где мы, а где наши неандертальские предки?» На самом деле не так уж и далеко: как и много тысяч лет назад, человек стремится упорядочить свою жизнь, сделать ее более предсказуемой, и всевозможные приметы и суеверия замечательно справляются с этой задачей.

Если мы никак не можем повлиять на ситуацию, соблюдение примет помогает создать иллюзию такого контроля. Вот, скажем, поссорились вы с закадычным другом. Ни с того ни с сего, на ровном месте. Сколько ни ломали голову, так и не смогли понять, что же на вас обоих нашло. Пока не вспомнили: утром рассыпалась соль! Ну конечно, теперь все понятно. В следующий раз, если случится такое «несчастье», вы уж точно не станете ни с кем встречаться — от греха подальше.

Неразумно? Абсолютно. Зато полезно. Чувство неопределенности порождает страх, который крайне деструктивно влияет на психику. Уж лучше конкретная, осязаемая беда, чем перспектива неизвестно какой опасности.

Опыт с кошками

И все же не мыслью единой жив человек. Присутствие неких факторов, подспудно влияющих на нашу судьбу и не поддающихся вразумительным объяснениям, в той или иной степени ощущает каждый. Дабы выяснить, что к чему, я решил поставить эксперимент… с кошками. Не в смысле черной магии или опытов «а-ля доктор Борменталь», а исключительно с целью проверить: существует ли хоть какая-то связь между этими своенравными созданиями, якобы несущими неприятности, и реальными проблемами.

Так как черные кошки перебегали мне дорогу не каждый день, а сам я встреч с ними не искал, мой опыт длился примерно полгода, что позволило сделать определенные выводы. Как показали мои «научные» эксперименты, в случае появления лазутчицы ум вполне благополучно забывает об этом опасном факторе, если в течение дня ничего плохого не случается. Что это значит? Что, как только черная вражина перешла нам дорогу, мы невольно сосредотачиваемся на этом факте и начинаем выискивать в окружающем мире всевозможные неприятности, буквально провоцируя себя на неудачу. И если, несмотря на все наши «старания», таковых не обнаруживается, ум просто забывает о существовании сигнала опасности!

Особые приметы

Разобравшись с приметами, обнаруживаем, что существуют определенные ситуации, несколько выпадающие из привычного хода событий. Как-то раз в течение часа одна и та же кошка трижды перешла мне дорогу! Пошел в магазин — она перебежала мне путь, возвращаюсь — опять она, вышел погулять с собакой — она снова за свое! Вот тут я по-настоящему насторожился. Тем более что через некоторое время со мной действительно случилась исключительная гадость.

Кстати, я читал Кастанеду и, конечно, вполне могу допус­тить, что, если листва зашумела от ветра, это что-нибудь, да значит. Можно и так смотреть на мир, полагая, что каждый тушканчик или листочек говорят для вас нечто важное. Но… пожив некоторое время в столь информационно насыщенном мире, вы с большой долей вероятности рискуете сойти с ума и оказаться в соответствующем заведении. Так что давайте, дорогие читатели, все же условимся, что дуновение ветра — это дуновение ветра, а не желание мира послать сообщение на ваш нейронный пейджер. А вот если события приобретают характер чего-то из ряда вон выходящего (как та самая кошка, преследовавшая меня целый час), на них я настоятельно советую обратить внимание.

Вит Ценев, психолог

Пять правил

Итак, правило первое: любое случайное событие является не более чем случайным событием. Если у вас упала ложка или вилка, если кукует кукушка или дорогу перебежала черная кошка, если, если, если… — все это означает лишь то, что означает. И ничего больше. Ложку можно поднять и вымыть, на кошку не обращать внимания и так далее.

Правило второе: события приобретают смысл и значение, если они повторяются. Если вы несколько раз за утро уронили ложку. Если по дороге в магазин встретили трех тетенек с пустыми ведрами и так далее. Причем хочу заметить: дважды (или трижды) упавший нож не значит, что непременно придут гости или вы с кем-то поссоритесь. В данном событии лишь существует некий информационный контекст, и далеко не всегда само­очевидный или традиционный. К примеру, если все утро перед важными переговорами вы методично роняете нож, подумайте: быть может, есть смысл их отложить?

Правило третье: единичное, случайное событие содержит важную информацию, если оно происходит в нетрадиционной обстановке. Например, если в лесу кукует кукушка — это ерунда, а вот если вы едете в машине и в этот момент к вам в окно залетает кукушка и «произносит» жалобное «Ку…», лучше остановиться и перекурить. Или если лифт сломался, а вы, поднимаясь на девятый этаж, на восьмом встречаете черную кошку — будьте начеку!

Правило четвертое: правило неоднородных совпадений. Предположим, вы мчитесь на своей замечательной машине, которая вдруг подает сигнал, что барахлит механизм выброса подушки безопасности. Притормаживаете, и в ту же минуту к вам подходит бабулька с предложением купить ее замечательные мягкие подушки, «перышко к перышку». На мой взгляд, тут есть смысл задуматься. Или вы жарите лук, который сгорает напрочь, а раскаленное масло брызжет вам в глаза. И тут любимое чадо начинает канючить, чтобы ему подарили такую замечательную игрушку — лук со стрелами… Покупайте, конечно.

Кстати, события не всегда будут развиваться по негативному сценарию — нет! Особые приметы зачастую играют роль дорожных указателей, подсказок и путеводителей или помогают принять важное решение, которое как раз позволит избежать неприятностей.

Правило пятое и последнее: если вы вдруг и сразу не сумели понять, что же пытаются донести до вас Высшие силы, то смысла в послании не содержится. А пытаясь его обнаружить, вы лишь ухудшите положение вещей. Дело в том, что правильные решения мозг находит очень быстро, а когда это не происходит, мы начинаем выдумывать всякую ерунду и — притягиваем неприятности.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.