Кодекс трехлеток: «Не ем, не сплю, ворчу»

465

Колумнист BeautyHack.ru Ольга Белоусова – о кризисе трех лет.

«Куда подевался мой послушный ребенок?», – думаете вы, глядя, как ваше чадо бьется в истерике возле очередной витрины с шоколадками. Мои поздравления, так как это знаменует начало «великого и ужасного» кризиса трех лет. Вы про него гуглили, вы в нем были сами. Только подкованным теорией и практикой родитель является ровно до момента, пока не почувствует, что теряет контроль над происходящим. Такое открытие порождает массу чувств, которые, как правило, запускают самый простой способ взять ситуацию в свои руки: тоже начать кричать. Зрелищно, конечно, но очень затратно. Так давайте разберемся, что происходит с ребенком в возрасте трех лет и как помочь ему справиться.

За первые три года жизни малыш получает важные открытия про любовь, безопасность и доверие к миру исключительно с помощью родителя. Но, начиная с двух с половиной лет, все меняется.

Кодекс трехлеток: «Не ем, не сплю, ворчу»

Во главе угла теперь относительно самостоятельное становление личности со стороны уверенности, воли и здорового уровня агрессивности. А это ягоды кислые, поэтому родитель старательно удаляет их из «рациона» ребенка. Так что основными проявлениями кризиса «я сам!» являются протест, обесценивание, деспотизм. Ребенок использует эти крайние меры для формирования важных личностных качеств, а задача родителя – смягчить их и направить в нужное русло.

На примере трех классических ситуаций мы выясним, развитие какого качества происходит в данный момент и чем родитель может быть полезен.

Ситуация первая: «не ем».

Здесь очевидны проявления протестного поведения. И первое, что вы видите, когда ребенок отказывается кушать, – это неподчинение, своеволие. Совершенно непонятно, действительно ли малыш сейчас не голоден или это просто попытка поупрямиться. Как бы то ни было, план действий таков:

— «Я вижу, что сейчас ты не хочешь кушать» – таким образом вы даете ребенку обратную связь и поэтому необходимость усилить проявления протеста отпадает;

— «Я оставлю еду на столе. Она будет ждать, пока ты проголодаешься» – вы демонстрируете ребенку, что считаетесь с его мнением и даете ему право выбора. Как правило, в этом случае маленький упрямец очень скоро возвращается к приему пищи со всей семьей.

Ситуация вторая: «не сплю».

Вопрос засыпания достаточно объемен и неоднозначен. 

Во-первых, невозможность уснуть может являться следствием тревожного состояния ребенка и здесь важно выяснить, что послужило причиной его возникновения. Поэтому обеспечьте малышу не менее десяти объятий в день и на некоторое время исключите из его жизни любые ситуации с сильным эмоциональным откликом (как положительным, так и отрицательным). Если это не поможет, обратитесь к специалисту.

Кодекс трехлеток: «Не ем, не сплю, ворчу»

Во-вторых, ваш ребенок может быть просто не готов ко сну. К примеру, новый интересный мультфильм, активная игра или плотный ужин чрезмерно активизируют функционирование пищеварительной и нервной системы ребенка. Так что позаботьтесь о том, чтобы за пару часов до сна малыш был занят только привычным делом, а если проголодается, предложите что-нибудь легкое.

В-третьих, порой отказ ложиться спать бывает проявлением негативизма.

Маленький «мистер нет» исследует: что произойдет, если он будет делать все наоборот. Задача взрослого показать, что семейная система, не смотря ни на что, остается стабильной.

Поэтому в момент сопротивления вам важно невозмутимо продолжать готовиться ко сну. А если малыш непреклонен, отлично работает фраза: «Не иди спать». И «мистер нет» обязательно пойдет.

Ситуация третья: «ворчу».

Ворчание бывает двух видов: «я сам!» и «не буду!».

Малышу, настойчиво повторяющему «я сам!» действительно важно сделать что-либо самому. Ребенок, которому это позволено, растет энтузиастом и маленьким исследователем; у него адекватная самооценка и оптимистичный настрой к новым начинаниям. Конечно, родитель должен проследить, что самостоятельное занятие является безопасным для здоровья и жизни ребенка.

А вот «не буду!» заявляют те детки, которые учатся оставлять старое и познавать новое. Поэтому они выбирают стратегию обесценивания. К примеру, кажется, еще вчера малышу нравился куриный бульон, а сегодня он отказывается есть его. И такое происходит со многими из его предпочтений. Все в порядке, ваше  терпеливое позволение определиться с новыми вкусами будет лучшим проводником через эту часть кризиса.

Выходит, что любое развитие рождается из конфликта, поэтому непростые моменты во взаимоотношениях с вашим ребенком всего лишь указывают, на что стоит обратить внимание. Так что если вдруг у вас возникнет тоска по временам, когда малыш был исключительно послушным, вспомните, что этому джему несколько кислых ягод вовсе не повредит.

Текст: Ольга Белоусова

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.