Любовь к себе — не эгоизм

2

Любовь к себе — не эгоизм

Что такое любовь к себе и чем она отличается от эгоизма? С детства нас учили: «слушайся маму и папу», «взрослые всегда правы», «старшие дело говорят», «ты еще маленький», «кто ты такой, чтобы высказывать свое мнение», «сядь и слушай». Знакомые выражения? Нам внушают с самого детства, что нужно ориентироваться на мнение и желания окружающих людей, лишая себя опыта совершать собственные ошибки и познания самого себя — своих качеств, потребностей, увлечений и талантов.

Современный человек не знает сам себя, не знает на что способен, что его увлекает. Он лишен гармонии и постоянно в бегах. Он опирается на мнение общества, телевизора, знакомых, умных людей — чье угодно, но только не свое! И как в таком состоянии можно выбрать себе партнера — спутника на всю жизнь? Как доверить ему все тайны и грезы, как положиться на него, как не разочароваться, как завести с ним совместных детей? При выборе партнера люди часто опираются на что-то эфемерное, додумывают образ своего будущего избранника: «Мне он показался надежным. Подумаешь, забыл про день моего рождения и опоздал на свидание на 2 часа». «Моим друзьям он понравился, и мне, вроде, было с ним хорошо». И иногда нужны годы, чтобы понять, что это не тот человек, что он не достоин. Хотя в самом начале были явные сигналы, что этот человек не достоин внимания.

И все почему? Мы не знаем себя, мы не умеем выбирать, мы не умеем опираться на себя, мы не знаем окружающих людей. Мы не научились опыту познания. Нам запрещали делать ошибки, нам запрещали быть собой, нам запрещали желать и осознавать свои желания. Поэтому любой выбор начинается с выбора — любить себя. Важно осознать, что у вас есть этот выбор — любить себя или не любить. Если в детстве запрещали это, то сейчас вы имеем право вернуть себе те права, которые даны Богом от рождения — любить себя и жить согласно своим представлениям о жизни.

Все негативные качества, которые мы носим в себе, — это результат ухода от собственной гармоничности. Потеряв гармонию, мы становимся обладателями дурных качеств — лени или стяжательства, идеализма или наплевательства, становимся деспотичными или, наоборот, подавленными жизнью. Каждый находит свою маску, свою защиту. Но все это побег от себя.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.