Мама не смогла отговорить меня от неудачного замужества

6

Мама не смогла отговорить меня от неудачного замужества

Мама вышла замуж в 18 лет. Она без памяти влюбилась в отца. Он имел очень большой успех у девушек и пользовался этим. В их числе оказалась и мама. И вскоре стало ясно, что она беременна.

Родители мамы, узнав об этом, пригрозили, что обратятся куда следует, если он официально на ней не женится. Он не хотел портить себе жизнь и согласился. Так мои родители зарегистрировали брак за несколько месяцев до моего рождения.

Бабушка и дедушка, родители моей мамы, приобрели молодоженам однокомнатную квартиру. Обставили ее всем необходимым для нормальной жизни семьи. Но просуществовала семья недолго. Папа не только не питал серьезных чувств к маме, но даже стал ненавидеть ее из-за того, что она «испортила ему жизнь», вынудив на ней жениться. Он стал изменять ей в открытую.

Мама любила, терпела и надеялась, что рано или поздно он успокоится и, как говорится, все стерпится-слюбится. Папа же и не думал успокаиваться. Когда мне было два с половиной года, ушел из семьи. Мама уже не боролась за сохранение брака. Он ispovedi.com вымотал и высушил ее. Это мне рассказывала бабушка, жалевшая, что они с дедушкой заставили его жениться на их дочке.

Мы продолжали жить с мамой вдвоем в той же однокомнатной квартире. Вскоре серьезно заболела и ушла из жизни бабушка. Дедушка через два года привел в свой дом другую женщину с ребенком и уже редко общался с нами. Без бабушки мы словно осиротели, если не считать двоюродной сестры мамы, которая жила в другом районе нашего города. Общались мы с ней нечасто. У нее была своя большая семья — муж и трое детей.

Мама, так и не успев получить профессионального образования, трудилась на разных работах с невысокой зарплатой. С самого раннего детства она внушала мне, чтобы я ни в коем случае не последовала ее примеру. Надо обязательно очень хорошо учиться, получить высшее образование, устроиться на работу по специальности. Где достойно будет оплачиваться труд. Лишь потом думать о замужестве и детях. Подходить к выбору мужа нужно серьезно, с умом, чтобы не оказаться в такой ситуации, как она. И не жить ispovedi.com в такой бедности, как мы с ней.

Я старалась. Но, оказалось, плохо. В 18 лет влюбилась в Игоря, парня из соседнего двора, который только окончил училище и начал работать на заводе. И я не послушала советов мамы, не поддалась ее уговорам и даже мольбам. Игорь знал, что моя мама настроена против него, и заявил, что когда поженимся, он не хочет видеть тещу в нашем доме. Я думала, это он сгоряча так сказал. Со временем и мама успокоится, и Игорь отойдет.

Мы сняли однокомнатную квартиру. Мама отдала мне из вещей все, что могла, а также небольшую сумму денег, которую копила для меня. И сказала: «Ты сделала свой выбор. Живи теперь, как хочешь. Я не буду вмешиваться в вашу семейную жизнь. Я делала для тебя все, что могла. И продолжала бы делать, если бы ты не решила так рано выйти замуж. Да еще такого человека выбрать себе в мужья. Если возникнут с твоим мужем проблемы, не жалуйся мне. Решай все сама».

И она действительно не вмешивалась в нашу ispovedi.com жизнь. Мало того, вообще не интересовалась ею. Он не приходила, не звонила. Игорь был только рад тому, что тещи вроде бы и не существует, тем более такой, которой он не нравился. Когда я звонила маме и о чем-то ее спрашивала, она отвечала сухо и коротко. Быстро заканчивала разговор, ссылаясь на занятость.

Двоюродная тетя, с которой я несколько раз виделась, говорила, что мама замкнулась в себе. От нее ушел некогда любимый мой отец, теперь вот я ее оставила. Мама набирает много разной работы, чтобы сделать хороший ремонт в квартире. Она думает о том, как бы заработать на более-менее приличную пенсию. Я тогда не очень огорчалась, что у меня с мамой оборвались такие теплые, близкие, душевные отношения.

Родилась у нас с Игорем дочка. Мама через тетю передала мне много разных вещей для ребенка. Но сама она не пришла, а я и не звала, так как этого не хотел Игорь. А через полгода после рождения дочки у нас начались проблемы. Игорь зарабатывал недостаточно, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Упрекал ispovedi.com меня, что я не умею хозяйствовать и экономить, как жены его товарищей по работе.

Профессионально он не рос. Или не старался. Или не хватало способностей. Острота ощущений у нас прошла. Мы стали ссориться. Он начал пить. И вот тут я пожалела о том, что не послушалась мамы, поддалась своей страсти. И образования не получила, и мужа хорошего не имею.

Когда дочке исполнилось три года, я устроила ее в детский садик. Сама же стала работать продавцом овощей у одного частного предпринимателя. И подала на развод с Игорем. Он не возражал. Видимо, ему тоже надоела такая наша жизнь. Ушел к какой-то женщине, возможно, она уже была у него до нашего развода.

Мы с дочкой продолжаем жить в той же съемной квартире. К маме я не решилась вернуться. Да уже и некуда. Тетя мне сообщила, что у нее появился мужчина и она якобы с ним счастлива.

«Наконец-то!» — сказала тетя. «Пусть хоть сейчас нормально как женщина поживет. Без страданий и проблем. То твой отец ее бросил, то ты ее ispovedi.com огорчила» — продолжала она свой разговор.

Мне жаль, что все так получилось. Жалею, что когда-то не послушала разумного совета мамы. Гляжу на свою доченьку и думаю, неужели и у нас с ней когда-то вот такие отношения, как у нас с мамой, будут?

Автор: Софья

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.