«Мне нужна раскрепощенная личность» — сказала она двум няням сына

2

Мама Сандро распланировала жизнь, достигла цели, но чего-то явно не учла

Мария Сараджишвили

18 октября, 2020

Лика до мелочей распланировала свою жизнь. Удалось все, даже беременность. Сына она «подарила» себе сама, ничего не сказав его отцу, вычеркнув того из жизни. И мечтала вырастить первенца целеустремленным — с пеленок Сандро ни в чем не знал отказа. Но сын становился старше, а ей с ним — все труднее.

За стеной что-то с шумом рухнуло на кровать. Пружины издали жалобный звук. Потом раздался вопль вырвавшихся из резервации индейцев:

— Юху-у-у!

Лика, прижимая мобильный к телефону, крикнула клиенту:

— Говорите громче, вас не слышно!

Клиент повторил очень выгодные условия. Лика спешно записывала своим летящим почерком бизнес-леди все расценки в блокнот.

За стеной вежливый голос новой учительницы по английскому занудливо умолял:

— Сандро, мы не дочитали текст. Сядь, пожалуйста, на свое место. Read, please, my darling. (Читай, пожалуйста, мой дорогой. — Прим. ред.)

Ответом было урчание моторов летящего бомбардировщика. От английского это было, как минимум, на расстоянии Юпитера.

Лика поджала губы и углубилась в составленный документ на экране компьютера. Надо было не упустить ни одну деталь. Для нее нет мелочей, когда надо достичь цели.

Диплом, квартира, бизнес и подарок

…Сколько себя Лика помнила, всегда добивалась задуманного. И не важно, что было перед глазами: кукла подруги Теи в детском саду или диплом института.

Сейчас, оглядываясь назад, смешно вспомнить о прошлых, казавшихся непреодолимыми, трудностях. Лика поставила себе цель создать небольшой бизнес, быть независимой и к 36 годам достигла в точности того, что планировала. От своих родителей она давно отделилась, они так и остались жить в Зестафони. Лика не баловала их своим присутствием и вниманием. Считала предков отжившими свое музейными экспонатами, для очистки совести помогала деньгами.

Замуж она решила не выходить. Подходящих в ее понимании вариантов не было, а связываться, как она говорила, «со всякими маменькиными сынками без определенных достижений» просто ради статуса жены не видела смысла. Те, с кем ей приходилось пересекаться и быть в близких отношениях, никак на роль мужа не годились. 

Да и зачем Лике сомнительное мужское плечо, когда она и так достигла всего сама? Квартира в Тбилиси, пусть небольшая, но тщательно обставленная под стиль евроремонта. Бизнес, который удачно плыл вперед, огибая подводные камни кризисов, благодаря интуиции и опыту Лики.

Увидев, что план ее выполнен, решила она себе сделать особый подарок — завести ребенка. И забеременела, наметив срок, а отцу будущему ничего не сказала — вычеркнула из своей жизни, как она это умела. Так родился ее тщательно запланированный Сандро.

Ребенок без комплексов

Лика с первых же дней наняла двух нянь: дневную и ночную, чтоб не отрываться от бизнеса. Дело превыше всего. Няни находились под контролем Лики и неусыпным взором камеры, для общения с сыном новоиспеченная мама выделила час в сутки.

Няням был дан инструктаж, как действовать. Но особо было подчеркнуто:

— Ребенку слово «нет» не говорить! Мне нужна свободная, раскрепощенная личность, для которой не будет никаких преград в сознании для достижения своих целей. От всего опасного надо просто отводить и ласково отвлекать. Заменять более интересными игрушками. И никакой критики личности, которая развивает комплексы.

Няни — люди послушные, обещали исполнять все в точности. 

Все шло по плану. Сандро рос крупным и смышленым ребенком и однозначно гиперактивным. Няни почему-то часто увольнялись, но Лика смотрела на это философски. Незаменимых людей не существует. Ничего страшного не происходит. Мальчик подрастет и сам поймет, что можно, а что делать просто не желательно. Благо, мозги у него хорошие, все схватывает на лету и с планшетом буквально засыпает. Пришлось сводить к окулисту, но это не страшно. Вся Япония — очкарики, зато вон какие продвинутые.

И вот Сандро дорос до частной школы. Лика выбирала тщательно и остановилась на английской, за несколько тысяч долларов. Для сына — все самое лучшее. Теперь приходится нанимать для него гувернантку со знанием английского. В ее обязанности входит сидеть с Сандро в свободное время после школы.

«Что я сделала не так?»

…За стеной что-то упало. Кажется, книги. Относительно тихо упали.

Потом раздался ноющий голос гувернантки:

— Please, Sandro, come to me. We shall read a little. (Пожалуйста, Сандро, иди ко мне. Мы немного почитаем. — Прим. ред.)

Вместо этого Сандро врубил музыку.

Лика натянула на себя наушники и чиркнула себе в блокнот кратко: «Поменять гувернантку. И эта не годится».

С нянями было проще. Их много, хотя и малоквалифицированных. Все-таки сфера услуг в Грузии еще плохо развита. А вот с гувернантками — хуже. Их мало. Английский разговорный далеко не у всех. Только школа со своей задачей не справляется. Но что поделаешь, любовь к сыну требует жертв.

И Лика, не любившая откладывать дела в долгий ящик, тут же написала пост в одной из групп на фейсбуке:

«Требуется гувернантка для мальчика восьми лет. Английский разговорный необходим. Подробности в личку».

И в школе в последнее время классная почему-то несколько раз звонила и делала намеки на повышенную агрессивность и драки с одноклассниками. Говорит, необходим психолог. Хотя, вероятно, перестраховывается. А может, стоит пойти другим путем: теперь искать гувернера? Говорят, для мальчиков полезно общение с мужчиной. Но вот проблема, в Грузии мужчины-воспитатели или предметники — редкость. Есть, конечно, профессора, готовящие абитуриентов. Но это точно пока рановато.

У Лики возникло странное чувство неуверенности впервые за столько лет после разработанного ею плана. Что она сделала не так? Все-таки что-то она не учла. Какой-то фактор проскочил мимо ее внимания. А вот какой — это вопрос.

«Мне нужна раскрепощенная личность» — сказала она двум няням сына

Повторила дочери уже 10 раз, а она словно оглохла! Что делать с этим — психолог Леля Тарасевич

Подробнее

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.