Мой список удовольствий

3

«Назовите пять занятий, которые доставляют вам удовольствие и становятся для вас синонимами простого счастья». Шестеро мужчин и женщин согласились проделать для нас это упражнение… Может быть, вам тоже стоит попробовать написать такой список?

Познать себя 

Мой список удовольствий

Назвать список своих простых радостей — такое упражнение может показаться простейшим. А начав его выполнять, можно обнаружить, что на свете очень много вещей и занятий, способных подарить нам наслаждение. Составлять свой список лучше всего в три этапа. Сначала записать то, что первым придет в голову. Потом, подумав, оставить то, чем вы часто занимаетесь в повседневной жизни. И наконец, сравнить получившийся результат со списком другого человека, получив дополнительное удовольствие от сходства или различия с ним. Если вы все это проделаете, то наверняка убедитесь: это очень полезное упражнение.

Во-первых, оно пробуждает приятные ощущения: одно лишь воспоминание о том, что доставляет нам удовольствие, вызывает положительные эмоции и повышает нашу способность наслаждаться жизнью. Во-вторых, оно помогает обратить внимание на, казалось бы, незначительные вещи, которые при этом способны принести нам большую радость. «Цель упражнения не просто в том, чтобы узнать, что какое-либо действие доставляет удовольствие, — объясняет когнитивный психолог Сергей Харитонов. — Важно понять, что выбор именно этих занятий может нам многое рассказать о нас самих». Это упражнение стоит повторять регулярно: меняются наши вкусы, появляется новый жизненный опыт, и, соответственно, появляются новые удовольствия.

Люди, которые рассказали нам о своих маленьких радостях, любят домашние цветы и танец фламенко, физический труд и запах мокрого камня… Общее у них — способность наслаждаться разными проявлениями жизни и умение с наслаждением об этом рассказать: читая их слова, хочется испытать те же ощущения и задуматься о том, что нравится делать нам самим. Да, пожалуй, пора составлять собственный список.

Мой список удовольствий

Анатолий Лейрих, бизнесмен

Кандидат экономических наук, предприниматель, член Генсовета «Деловой России». Написал детскую сказку «Два мальчика» (Арт Лаборатория, 2006).

Создавать что-то своими руками. Рисовать, лепить, делать что-то из металла… Кстати, так я познакомился со своей женой: ей понравился человечек, которого я вырезал из дерева.

Завтракать, глядя на улицу. Я живу за городом и очень люблю утро и завтрак. Всегда сажусь так, чтобы смотреть в сад.

Работать физически. Лучше всего я себя ощущаю, когда занимаюсь физическим трудом. Когда-то я работал по 16 часов в сутки — в Нижневартовске на нефтепромыслах — и вернулся оттуда просто Геркулесом!

Вставать рано утром. Когда встаешь часов в пять, организм еще как ребенок: не успел испугаться того, что проснулся, и еще не понимает, что ему предстоит. Это дает мне верный настрой.

Смотреть на огонь в камине. Время будто останавливается, нет начала и конца у этого процесса. Конечно, костер гаснет, но в момент горения он вечен — и это гипнотизирует.

Мой список удовольствий

Виктория Мусвик, культуролог, арт-критик

Ведет авторский курс по развитию креативности в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) и пишет статьи.

Ухаживать за моими цветами. Пересаживать, опрыскивать, поливать, осматривать листья, проращивать семена, а потом сидеть на балконе в кресле летним вечером с бокалом вина в руках, любуясь цветником.

Участвовать в семейных посиделках и праздниках. Мне нравится видеть, как мои черты отражаются в окружающих людях, и слушать рассказы старших о прошлом.

Разговаривать с лучшей подругой. Когда меня понимают и принимают такой, какая я есть, я начинаю лучше понимать, какая я, собственно, есть.

Общаться с интересным мужчиной. Меня волнуют легкая неопределенность и взаимная симпатия.

Стирать небольшие вещи вручную. Теплая вода успокаивает. Это что-то сродни медитации.

Мой список удовольствий

Анастасия Тихонова, фотохудожник

Закончила Текстильный университет и разрабатывала ткани для бронежилетов. Потом занялась фотографией. Ее фотоработы оформили обложку книги Анны Ривелотэ «Письма моих друзей» и обложку дебютного альбома группы Wild Bird.

Слушать музыку, обрабатывая фотографии. Джаз дает моим фотографиям покой и умиротворение. Иногда хочется особой остроты — тогда я включаю что-нибудь пронзительное, например, произведения Пьяццолы. Часто я и фотографию называю в честь песни, которую слушала в момент обработки.

Гулять по городу. Прогулка дает мне бодрость и умиротворение.

Общаться с клиентами. Из разговора о том, что человек хочет получить в результате, о его отношении к фотографии и к себе на фото получается откровенная беседа. Наверное, в чем-то это похоже на психотерапию: то, что получается на снимке, что-то меняет в человеке.

Пить кофе. Меня согревает его вкус, он дает мне ощущение уюта и тепла.

Танцевать. Я очень люблю фламенко, латино и старый рок-н-ролл. Танцуя, чувствуешь себя здоровым и красивым человеком.

Мой список удовольствий

Михаил Литинский, медик

Разработал заживляющее покрытие из пенополиуретана для ран. Занимается привлечением инвестиций и внедрением новых препаратов в медицину.

Гулять по лесу. Я люблю полностью сменить обстановку, слиться с природой. Чаще всего уезжаю в Псковскую губернию, охочусь или просто гуляю.

Ездить верхом. Когда большое, сильное животное доверяет тебе, появляется и гордость за себя, и ответственность за него.

Чувствовать высоту и ветер. Можно просто стоять на вершине горы, над обрывом, когда сильный ветер бьет в лицо, — и это непередаваемое ощущение.

Прикасаться к женщине. Особое удовольствие мне доставляет прикосновение губами к нежной женской коже. К шее, запястьям, локтям. Это рождает блаженное чувство единения. Да и просто вид красивого женского тела рождает подобные ощущения, это одно из самых сильных наслаждений.

Смотреть на картины Дали. На них можно смотреть бесконечно: чем больше смотришь, тем сильнее это чувство холодка и щекотки, рождающееся у шейного позвонка и пробегающее вниз.

Мой список удовольствий

Георгий Долмазян, режиссер

Родился в Армении, учился на геолога. Режиссер-постановщик, музыкальный руководитель театра «МОСТ».

Просыпаясь, смотреть на люстру. Я люблю утром открывать глаза и смотреть на люстру, ожидая, что загорится свет. Я знаю, что включу его сам, но быть в бездействии и ожидать — фантастическое ощущение.

Готовить еду. Я на ходу придумываю рецепт будущего блюда и никогда не смогу повторить то, что уже раз приготовил.

Слушать воду. Тонкая струйка из крана, мощный напор из душа, горный ручеек или целое море. Это, пожалуй, самый красивый звук из всех, что звучат на земле.

Читать старые книги. Через прижизненные издания Достоевского, Чехова, Бердяева я как будто могу общаться с ними. Такие книги для меня — как портал в то время, когда они были созданы.

Запоминать запахи. Могу по запаху отличить все города, где жил хотя бы два дня. Однажды во французском городе Шербур меня застал ливень. Запах мокрого от дождя камня… Я подходил к домам (они там почти все каменные) и нюхал их.

Мой список удовольствий

Галина Черных, учитель

Преподает русский язык в московском лицее № 1535. В школьных спектаклях сыграла Кабаниху из Островского, готовится к дебюту в роли дамы приятной из «Мертвых душ» Гоголя.

Держать в руках изящные вещи. Помню, у меня был компактный mp3-плеер — с гладкой и одновременно бархатистой поверхностью. Уже одно ощущение его в руке доставляло мне удовольствие.

Танцевать восточные танцы. Это дает мне возможность раскрыть свою женскую сущность.

Наносить макияж. Я продумываю все до мелочей: макияж диктует мне роль на этот день, помогает правильно настроиться.

Петь. Это помогает думать и успокаивает.

Писать фиолетовыми чернилами. Когда у меня ручка с фиолетовыми чернилами, я замечаю, что почерк становится спокойнее и ровнее: этот цвет меня успокаивает. Заметила, что к фиолетовым ручкам я и отношусь бережнее, и теряю их реже.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.