Папа маме не помощник: колонка о том, что у ребенка в семье два родителя, а не один

10

 Колумнист BeautyHack, писательница и просто невероятная Анна Миллер воспитывает с мужем трех девчонок. И в этот раз размышляет о распределении ролей в семье.

Папа маме не помощник: колонка о том, что у ребенка в семье два родителя, а не один

Анна Миллер

детская писательница, журналист

Пока все сидят по домам, матери разделились на тех, кто счастлив, что мужья дома, и на тех, кого они, мужья, никак не спасают (только уборки-готовки прибавилось).

Между собой дамы обсуждают: тебе муж помогает с ребенком? Вот про это «помогает» мы и разговорились с Наташей, главным редактором Beautyhack. 

И я задумалась, почему ПОМОГАЕТ?  

Мне кажется, папа – это не помощник. Не тот, кто вступает, когда маме нужно уйти или когда мама занята. Так было раньше. Сейчас другое время. Сейчас в парках с колясками столько же пап, сколько и мам, сейчас совместные роды – это дело обычное, сейчас папы знают все о прикорме и массаже. Прекрасно! Ведь папа – это такая же мама, только папа. 

Хотя, конечно, папы разные нужны, папы всякие бывают.  

Бывает «я работаю, мне надо отдыхать». Основная задача – содержать семью, а для того, чтобы быть в этом эффективным, папе хорошо бы высыпаться (желательно не там, где ночью 12 раз вопит и ест ребенок), папе надо отдыхать после работы, можно спокойно поесть под телевизор, поиграть в компьютер, постоять под душем, чтобы расслабиться. А на фоне этого великолепия носится обычно сизая обезумевшая мама с младенцем на руках. Ей отдыхать не надо, она не устала. Она же не работает.  

В такой расстановке сил, по-моему, не хватает эксперимента – оставить папу «отдохнуть дома с ребенком» на неделю. Чтобы все стало понятно. 

Папа маме не помощник: колонка о том, что у ребенка в семье два родителя, а не один

Бывает папа «когда свободен – весь ваш». Честный вариант. Отработал, пришел и включился. Отпустил сизую маму помыться, полежать, поесть. А главное – пообщался с ребенком.  

Бывает «дети не мужское дело». Работает – не работает, неважно. Такой папа не понимает, что с этими детьми делать-то? Они ж ничего не понимают, не бегают, сами себе стейк поджарить не могут. Такого папу нужно ПРОСИТЬ, чтобы он побыл со своим же чадом. Хорошо надо просить, оправдываясь «мне очень нужно помыть голову», «я пойду тебе суп сварю».  

Папа недовольно может вздохнуть: госссподи, я хотел заняться своими делами. То есть у него есть свои дела, а ребенок – это дела не его. Ребенка такие папы держат, как футбольный мяч, на вытянутых руках, обычно стоя под дверью ванной, пока мама моет голову. 

Может быть, он станет отличным отцом, когда детям бабахнет лет 10, а лучше 15. 

Ну а бывает просто ПАПА. ОТЕЦ

Отец обнимает свою детку, отец ищет в шкафу маечку и надевает, аккуратно натягивая на ручки, отец что-то поет про «мы едем-едем-едем» или даже что-то из Синатры, отец танцует ночью с кукусей на руках, потому что «у нас зубы», отец заглядывает в памперс с неподдельным интересом, отец подбрасывает и веселит не для того, чтобы показать всем, как ЕМУ улыбается малыш, а чтобы повеселить малыша, отец читает про реакцию на прививки, отец слышит плач в «радионяне» — говорит «я иду» и убегает.  

Как мать вам скажу, самое потрясающее – смотреть, как общаются ваши два любимых человека – ребенок и его папа. Это даже лучше, чем попить кофе с подружками и сделать маникюр. Отдаешь ребенка в руки отцу, хочешь пойти в ванне полежать, как весь день мечтала, но останавливаешься и смотришь на них. Они родные. Он — папа. С ним малышу ничто не страшно. 

А еще только с папой мама может посмеяться, как смешно кукуся говорит «агугля», только с папой можно играть в саперов и выползать на цыпочках из комнаты, где спит младенец, чтобы посмотреть кино. Вдвоем. Мама и папа.  

Папа – это не помощник. Это еще один самый важный человек для ребенка. ЕГО ВЗРОСЛЫЙ. Не второй, а такой же самый-самый важный. 

Вчера я писала список под заголовком: «Для чего НЕ нужны @и@ьки». Потому что мама часто слышит: «Ну, что я могу сделать с ребенком? У меня же нет груди с молоком». В ответ можно предъявить список, что можно сделать, не обладая грудью с молоком. Если отбросить вопросы хозяйства (готовки, уборки, посуды, белья, продуктов и т.д), то грудь совершенно не пригодится для того, чтобы купать, гулять с коляской, укладывать спать, играть, болтать, читать, обнимать, носить на ручках. НОСИТЬ НА РУЧКАХ.  

И делать все это не потому что помогаешь маме растить ребенка, а потому что вы вместе растите ребенка.  

Папа помогал, когда мама была беременная – лечь, сесть, встать, надеть сапоги, не носить тяжести. Помогал, когда мама рожала – держал за руку, был рядом или хотя бы звонил и поддерживал. Но вот ребенок появился. Ваш ребенок. Папе может быть страшно. Уронить, сломать, разбудить, макнуть в воду носом. Но папа всему научится. Все сможет. Потому что папа – это большие теплые руки, в которых ребенку спокойно и безопасно. Папа – это громкий голос, который бросится защищать. Папа – это терпение и упорство, когда нужно чему-то научиться. Папа – это восторг в глазах, когда научился.  

Папа – это твой взрослый. А никакой не мамин помощник. 

Текст: Анна Миллер

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.