Правда и мифы о послеродовой депрессии

9

Это не блажь, как считают некоторые. Послеродовая депрессия начинается задолго до рождения ребенка и не проходит сама по себе, утверждает перинатальный психолог Доун Кингстон. Об этом важно знать и предупредить проблему как можно раньше.

Познать себя 
Родителям 

Правда и мифы о послеродовой депрессии

Сама мысль о послеродовой депрессии внушает беременным женщинам страх и чувство беспомощности. Многие беспокоятся, что ничего не смогут с собой поделать, когда появится ребенок. Но это величайшее заблуждение.

Последние 20 лет все, кто занимался вопросами эмоционального здоровья в детородном возрасте, уделяли внимание исключительно послеродовой депрессии. Мужчинам и женщинам рекомендовали следить за ее признаками после рождения ребенка. Некоторые врачи тестировали матерей при осмотре на шестой неделе после родов.

Лишь немногие задумывались, что происходит до того, как родится ребенок. Большинство не догадывается, что первые предупредительные сигналы депрессии появляются у женщин во время беременности.

Об этом не знают даже акушеры и доктора. Ведь исследования об эмоциональном состоянии беременных действительно стали проводить совсем недавно.

Что нужно знать 

Недавнее исследование, в котором участвовали больше 1000 австралийских матерей первенцев, поставило под сомнения несколько давних убеждений об этом. Авторы проекта тестировали женщин на предмет вероятной депрессии в период беременности, а затем через 3, 6 и 12 месяцев после рождения младенцев.

Когда детям исполнилось 4 года, матерей проверили снова, а также выяснили, нет ли эмоциональных и поведенческих проблем у детей.

Исследование развенчало три главных мифа 

Миф 1. Перепады настроения у беременных — это закономерно, они пройдут сами по себе. На самом деле женщины, склонные к депрессии время беременности, как правило, продолжают переживать ее в послеродовом периоде и в первые несколько лет жизни ребенка. У большинства из них это не проходит «само по себе».

Как показало исследование, у 40% женщин при беременности отмечались депрессивные симптомы. Из них состояние 78% держалось на том же уровне вплоть до момента, пока дети не пошли в сад. Остальные 22% участниц страдали более тяжелой формой депрессии, и по мере взросления ребенка им становилось все хуже.

Миф 2. Послеродовая депрессия вредит развитию ребенка. Все беды только от нее. На самом деле на раннее развитие ребенка влияет как дородовая (пренатальная), так и послеродовая депрессия.

Согласно исследованию, у четырехлеток, чьи матери страдали депрессией с начала беременности и до тех пор, пока дети не пошли в подготовительный класс, вдвое чаще наблюдались эмоциональные и поведенческие проблемы. Если точнее, обнаружилось, что материнская депрессия (при беременности и до четырехлетнего возраста ребенка) — основная причина слабого развития.

Миф 3. Женщины, которые страдают от депрессии во время беременности и после родов, — «просто неудачницы с кучей других проблем». На самом деле у абсолютного большинства женщин, которые боролись депрессией с начала беременности и до четырехлетнего возраста детей, были высшее образование и хорошая работа. Больше 96% их них были замужем или состояли в стабильном гражданском браке.

На заметку 

Если вы, беременная подруга или родственница чувствуете, что с эмоциональным здоровьем что-то не так, поговорите с лечащим врачом или акушеркой!

Предродовая беременность и тревожность существуют. И это исследование подтверждает, что они встречаются гораздо чаще, чем мы думаем. Не ждите, пока родится ребенок и проблемы усугубятся.

Об авторе: Доун Кингстон — специалист по психическому здоровью в перинатальный период.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.