«Ребенок бегает к нам ночью». Как помочь детям засыпать в своей кровати

66

Вопрос детскому психологу

«Ребенок бегает к нам ночью». Как помочь детям засыпать в своей кровати

Фото: кадр из фильма «Джой»

Каждый вечер малыш не может уснуть — мама поет ему песни, рассказывает сказки и не отходит от его кровати часами. Но как только взрослые сами укладываются спать, ребенок тут как тут — ему лучше спится, когда родители рядом, а отправить его обратно в детскую никак не получается. Что делать и как научить детей засыпать самостоятельно — легко и с удовольствием, «Правмиру» рассказала психолог Леля Тарасевич. 

Я все жду, когда мой ребенок вырастет настолько, что я смогу выспаться. Годы идут, сыну уже 5 лет, он до сих пор не может спать один. Засыпает сложно, с миллионом ритуалов — сказка, песенка, поцелуй — и только со мной. Даже с папой не хочет — он же не так поет, как надо.

Каждую ночь сын приходит спать в нашу постель. Бывает, что ближе к утру, но чаще — как только мы легли. Обратно пробовали отводить, но это такие нервы, что легче согласиться, чем объяснить, почему нет. Может, не стоило брать его в свою постель, когда он был еще мал? Но мне было жалко его, а теперь жалко себя. Что же делать?

Отвечает психолог Леля Тарасевич:

— Первое, что нужно помнить: отход ко сну — сложный для ребенка процесс, это вы только добрались до подушки после работы и домашних дел — и сразу уснули. И ему бы тоже так хотелось, да не получается никак.

Обучение процессу засыпания редко занимает один вечер. Учили ходить за ручку целый месяц, согнувшись в три погибели? Учили выговаривать слово «котлета», сто раз произнося по слогам? Вот и тут набираемся терпения и подходим к этому делу, как к обучению катанию на велосипеде, например. Ребенок и сам может научиться, конечно, но тормозить первое время будет об родителей. Не нравится, когда об родителей? Научите его тормозить иными способами.

Режим дня и «сонные» ритуалы

Режим. Начать лучше с режима — недели и дня, бодрствования и сна. Сколько ребенку положено спать в конкретном возрасте, сколько он спит днем, как рано встает, сколько у вас в семье прогулок на свежем воздухе и физической активности, когда происходит последний прием пищи — все это стоит учесть и при необходимости скорректировать. 

Как бы многие ни писали, что у них «нережимные дети», специалисты все чаще приходят к выводу, что нережимными оказываются обычно родители. А малышам вплоть до пубертата режим очень даже полезен.

Ритуалы. Нужен отдельный ритуал для дневного и отдельный для ночного сна. Своя цепочка действий, которые повторяются день ото дня, неделя за неделей, и в марте, и в августе, и в ноябре. Например, ванна с ромашковой солью, чтение сказки, легкий массаж при выключенном свете, пение колыбельной.

Конечно, существуют поездки в гости, ночевки в отелях, в палатках. Но, во-первых, и вы понимаете, что это исключение, и не ждете от ребенка супер-результатов. А во-вторых, даже там вы используете свои ритуалы, доступные на тот момент, и тем самым помогаете ребенку войти в состояние покоя и поскорее уснуть.

Когда придумываете ритуалы, обратите внимание на три важных момента:

  1. Ритуалы должны занимать четкое время. Не «ну ма-а-ам, ну я хочу сегодня две сказки». Договорились одну, значит одну. Если в ванне лежим 15 минут, то это 15, а не полтора часа. Приятные исключения начнем делать, когда правило будет хорошо усвоено и отработано.
  2. Ритуалы не должны быть привязаны к конкретному человеку. Привычка крутить мамин локон перед сном не позволяет папе уложить ребенка до тех пор, пока он себе кудри не отрастит. Ну и до этих самых пор мама не будет иметь права выхода из квартиры вечером. 
  3. Ритуалы не должны быть привязаны к конкретному месту. Ну это про те самые отели и палатки, которые мы выше обсуждали. Рассказать сказку и спеть песенку можно везде — и это прекрасно.

Здорово, если у вашего малыша появляются «сонные» атрибуты: «сонная» кроватка, «сонная» игрушка, «сонная» одежда и так далее. Все они станут его маленькими помощниками. Выбирать и покупать все эти предметы можно с самим ребенком, чтобы, во-первых, не промахнуться с цветом, размером и текстурой, а во-вторых, у ваших сына или дочки будет отличный стимул воспользоваться результатами своих трудов: сам выбрал пижаму, сам ее надел, сам в ней уснул. Красота!

Порядок действий довольно прост: после соблюдения вечернего ритуала уложили ребенка в «сонную» кроватку, первые дни посидели рядом, пока не уснет, потом в метре от постели стул поставили, потом в дверях неделю постояли, а там, глядишь, ребенок начнет засыпать самостоятельно. Заодно и научится снова уходить в сон без чьей-то помощи, если ночью вдруг проснулся. 

Все повторяется. Что делать?

И вот вы все счастливые, румяные, выспавшиеся. Но вдруг, спустя время, ребенок снова начинает бегать к вам в кровать. Вы с супругом методично его отводите обратно, сверяете режим, отправляетесь за новой подушкой в магазин, а на следующую ночь малыш опять приходит.

Что делать?

Во-первых, никаких наказаний, попыток пристыдить или высмеять, мол, такой большой, может, соску еще прикупить? Сначала выясняем причину.

Плохо себя чувствует? Возможно, вам на время будет удобнее переехать к нему в комнату на матрасик рядом. Потом, когда выздоровеет, проще вам постепенно выйти из его пространства, чем запретить свое.

Видит кошмары? Разбираемся со страхами, работаем с помощью книг, рисунков, сказок, психологических приемов, как угодно, но не оставляем малыша один на один с его монстрами.

Скучает? Даем больше тактильной ласки в течение дня: обнимаем, целуем, играем в игры, помогающие снять тактильное напряжение.

Просто «хочу к вам»? Твердо, но ласково объясняем про наше правило. Взрослые кровати для взрослых. Детские — для детей. Да, возможно, придется утешить малыша и перетерпеть слезы тщетности, но вместе и поддерживая, а не просто «он там испуганный орет, а мы принципиально не приходим».

В период обучения некоторым родителям помогает техника договора: сначала тебе можно спать с нами три раза в неделю, потом исключительно на выходных, потом разрешается прийти один раз и то под утро, когда станет светло, и так далее на уменьшение.

Другие используют метод фишек, выдавая за каждую «удачную» ночь наклейку, а за десять наклеек назначая более весомый приз, например, совместную поездку в зоопарк или на аттракционы. Ох уж эта неисчерпаемая родительская фантазия!

В любом случае, какой бы методики вы ни решились придерживаться: разрешать или запрещать, выдавать наклейки или закупаться особыми игрушками — я искренне верю, что у родителей всегда есть выбор вариантов. Больше, чем два.

«Ребенок бегает к нам ночью». Как помочь детям засыпать в своей кровати

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.