«С таким женихом мне ничего не страшно». Но он вдруг исчез, а потом вернулся с тремя детьми

1

Боялся, что Ирина их не примет

Елена Кучеренко, Вадим Прищепа

20 октября, 2020

Когда муж ушел от Ирины к другой, она тяжело переживала предательство. Но выстояла — рядом была уже взрослая дочь, в ее жизни оставались друзья и любимая работа. Со временем появился рядом с ней и другой мужчина, да еще и моложе ее на семь лет. Через год он позвал Ирину замуж, но она засомневалась — а что, если снова обман? Пусть не сейчас, а через десять или пятнадцать лет? Когда этот человек неожиданно пропал, она рассудила: «Вот и вся любовь». Но, как говорил ей священник, в этой истории многое оказалось не так просто…

Одна моя знакомая вышла замуж — второй брак. Долго она на этот шаг не решалась. История ее довольно необычная, случилась она год назад. С разрешения героини мы расскажем ее, но изменим в ней имена. 

«Меня замуж зовут, а я боюсь»

Ирине около сорока. У нее взрослая, 20-летняя дочь, квартира, машина, работа. Выглядит Ира прекрасно, намного моложе своего возраста. Только первый муж восемь лет назад ушел к совсем юной девушке. Любовь… Встретил ее в спортзале, и понеслось. С новой женой сына родили. 

Ира тогда лечила депрессию, выкарабкалась и вспоминать об этом не любит. Хотя старается бывшего мужа не винить. А дочь до сих пор с отцом видеться не хочет. Он, честно говоря, сам не особо стремится.

Новый муж, Илья, на семь лет моложе Ирины. Но она выйти за него согласилась не сразу. Хотя любила его, и уже через год общения он сделал ей предложение.

— Я тогда сказала ему, что нужно подождать. Проверить друг друга. Он же такой весь из себя красавчик. Веселый, легкомысленный. Как и первый мой. Что бы ни происходило: «Ой, да ладно, ничего страшного». Вот и бывший ушел от нас с дочкой и «ничего страшного». Боялась, что все повторится. Думала, что это сейчас Илье со мной интересно — отдыхаем хорошо, кино, вино и домино, смотримся прекрасно.

Общих детей нет, ничего не обременяет. А лет через пятнадцать я уже буду бабулькой, а он — все еще молодым. Зачем я ему буду нужна — обуза лишняя.

И уйдет он, как и бывший — к молоденькой. Если не раньше.

В общем, семью строить она не хотела. Точнее, хотела, но очередного предательства боялась.

— А так вроде я сама ничего серьезного не желаю. Самообман такой. Ну и он особо не настаивал. Нет — так нет.

«Если любит — подождет»

Где-то за полгода до свадьбы, может — чуть больше, Ирина пришла в храм. Человеком она была невоцерковленным — святая вода, куличи, вот, собственно, и все.

— Мучила меня эта история. Человек замуж позвал, нам вместе хорошо, а я боюсь. И к психологу обращалась, а результата никакого. Вот и решила зайти помолиться. Может, «сверху» помогут.

«С таким женихом мне ничего не страшно». Но он вдруг исчез, а потом вернулся с тремя детьми

Три чуда о людях

Подробнее

В тот день в храме был местный священник, отец Борис. К духовенству Ирина тогда относилась с предубеждением. Она никогда с его представителями не общалась, но заочно не переносила. Но отец Борис чем-то расположил ее к себе, и Ира решила с ним поговорить о своей жизни.

— Вроде ничего особенного батюшка не говорил. Он даже про исповедь, покаяние ничего не сказал. Но сидела я рядом с ним и чувствовала такую любовь, ты себе не представляешь.

Ира пришла и на следующий день. И через день. Начала исповедоваться у отца Бориса, позже — причащаться. Илье о своей «новой жизни» рассказывать стеснялась.

— Боялась, что смеяться начнет: «Еще и в религию ударилась». Сам-то он никогда о Боге не говорил.

Но под любыми предлогами старалась избегать близости с ним.

— Отец Борис с этой темой очень деликатен был. Но я и сама для себя уже все поняла: вне семьи — никаких «занятий любовью». А замуж все никак не решалась.

«Вы не переживайте, если этот мужчина вас и правда любит, он подождет, — говорил Ирине отец Борис. — А я буду молиться. И вы молитесь».

И через месяц платонических отношений Илья пропал.

«Ну вот все и понятно, — решила она. — Вот и вся любовь».

Трое детей 

Не виделись они месяца три-четыре. Илья на Ирины звонки не отвечал и сам не звонил. А потом и она звонить перестала.

— А отец Борис мне все говорил: «Давайте молиться, кажется мне, что там не все так просто». Хотя Илью не видел ни разу.

А через четыре месяца Ирина не выдержала и еще раз попробовала набрать его номер. Илья взял трубку. Договорились встретиться, объясниться.

— Нам, женщинам, ведь нужно до самого «корня» дойти, — говорила мне Ира. — Почему не звонил? Ушел почему? Совсем разлюбил или еще не совсем? Вот и мне хотелось расставить все точки над «i», хотя вроде бы и так все ясно.

«С таким женихом мне ничего не страшно». Но он вдруг исчез, а потом вернулся с тремя детьми

“В ночь на Николая Чудотворца она родила сына”. Маленькая история о большом чуде

Подробнее

Но все было, как и сказал отец Борис, не так просто. Выяснилось при той встрече, что у Ильи теперь трое детей. Мальчик двенадцати лет и семилетние девчонки-двойняшки. Не родные — приемные. Дети его старшей сестры.

С сестрой этой Илья общался мало. Она давно жила своей не очень благополучной жизнью, в которой были и алкоголь, и наркотики, и много сомнительных мужчин. Родителей и брата она вспоминала, только когда были нужны деньги. 

Отец старшего сына пропал где-то в тюрьме, девчонок — тоже куда-то исчез. А потом умерла и сестра Ильи. Как раз накануне его «исчезновения».

— Он мне объяснил, что почти сразу начал оформлять опеку над детьми, — рассказывала Ирина. — Мучился, конечно, сомневался. Но оставить их не имел права. Бабушка с дедушкой пожилые, болеют сильно, не вытянули бы. Он и за ними ухаживал. Это я знала. А мне не сказал ничего, потому что подумал — ни к чему мне этот груз. 

«Ты же красивая, благополучная, свободная женщина, — говорил он мне. — А тут я с тремя сразу, как снег на голову. Зачем тебе это?»

Боялся он, что я из жалости, сочувствия с ним останусь, а потом уйду. И исчез без объяснений. А я-то думала, что ему одно было нужно. Так мы оба и боялись непонятно чего. Я — его придуманного предательства. Он — моего.

«Дурак, на коленях прощения проси»

Конечно, Ирина сначала растерялась. К трем посторонним детям она тоже не была готова. Пошла с этим к отцу Борису.

— Вы его любите? — спросил батюшка.

— Люблю.

— А он вас?

— Говорит, что да.

— Я советов вам давать не берусь, тут вы сами должны решить. Все же трое чужих детей. Но вы говорили, что боитесь предательства. Так вот. Такой человек вас никогда не предаст, я уверен. Никогда не бросит. Иногда люди только кажутся легкомысленными. Вроде ничего в них особенного.

Но к подвигу ведь никто заранее не готовится. А потом случается что-то и смотришь — человек-то с большим сердцем, смелый, верный.

Так и ваш Илья. 

У меня бабушка была такая — красавица, певунья-хохотунья, — рассказывал священник. — А потом родители умерли, до войны еще. Она брата с сестрой поднимала, в детдом не отдала. Жених сначала отказался от нее. Довеска испугался. А потом его собственная мать ему сказала: «Дурак! На коленях у нее прощения проси. Она брата с сестрой не бросила, и тебя никогда не бросит». Так и получилось. Вернулся он с войны без ноги и руки. Она за ним до глубокой старости ухаживала. И двое детей у них было еще.

И вскоре Ирина вышла за Илью замуж. Уже год они вместе. К отцу Борису в храм ходят, он их и венчал. Детей троих поднимают. Дочь Ирины отдельно живет, но отчима и названных брата и сестер любит, часто в гости приезжает. Родителей они всей семьей навещают. А Ира сейчас еще и беременна.

— Иногда трудно, конечно, но ни дня я не пожалела, что у меня теперь семья. И с мужем таким ничего мне больше не страшно…

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.