Самый древний страх

88

Самый древний страх

Парадокс одиночества

Не раз и не два в жизни нам в голову приходила мысль: «Да оставьте вы меня в покое!» в переводе — «Оставьте меня одного!». Причем речь идет необязательно про чужих людей — такое можно подумать и в кругу близких, от которых по той или иной причине хочется отдохнуть. Но только когда мы на самом деле остаемся совсем одни, в голову очень быстро лезут совсем другие мысли. Парадокс одиночества — чрезвычайно болезненная штука.

Основной инстинкт

Давайте начнем с простого: человек — исключительно социальное существо. Наши предки приматы выживали стаями, которые затем превратились в племена и народы. Одно из важнейших отличий человека от других животных — умение распознавать лица. Именно поэтому мы иногда видим их даже в облаках и предметах быта. Нам плохо, когда мы одиноки, потому что такова наша природа, как бы избито это ни звучало. И тому есть весьма простое доказательство.

Одно из самых известных наказаний для ребенка — запретить ему гулять или даже выходить из своей комнаты. То есть запереть в одиночестве, дать распробовать весь ужас того, что может ждать их во взрослой жизни. Опять-таки что важнее всего на свете, если верить мультикам? Правильно, семья и дружба, то есть связи в социуме. Пока у тебя есть друзья и родные, ты не останешься один. Позже, кстати, это может привести к менее очевидным парадоксам. Например, что делать, если один из близких совершил преступление? Но это совсем другая история и другие глубины морали, в которые, дай бог, не доведется залезать никому.

Чтобы спастись от одиночест­ва, люди заводят сомнительные знакомства и терпят нелюбимых родственников. Вступают в случайные связи и даже секты, что в итоге приводит к куда как худшим последствиям, чем если бы они просто остались одни. Парадокс чистейшей воды, который, увы, не всегда заметен, а потом становится слишком поздно. При этом, образовывая ненадежные и вредные социальные связи, в своей голове человек все равно остается тем самым страдающим ребенком, запертым в темной комнате.

О пользе уединения

Все те, кто наносят себе вред, пытаясь спастись от одиночества, не заслуживают дополнительного осуждения. Это все равно что слушать все детство и юность, что любовь может быть лишь одна, единственная и неповторимая, половинка души и все прочее, а потом влюбиться и застрять в отношениях, отравляющих существование обоих людей. Парадокс лишь злобно смеется: получается, что вы ошиблись с выбором? Выходит, половинка осталась где-то там, а вы уже поломали жизнь и себе, и кому-то еще в придачу? Только вот настоящий виновник — весьма нездоровый культурный фон, воспевающий последние пару столетий романтическую любовь до гроба, но оканчивающий все сказки на свадьбе. Тоже, черт возьми, парадокс, но пока его выловишь, можно хлебнуть горя. Так или иначе, одиночеству необязательно нас убивать, мы и сами прекрасно можем поломать себе шею, спасаясь от него.

Причиной паники иногда становится невозможность увидеть разницу между «одиночеством» и «уединением». Здесь парадокс припас уже великий и могучий русский язык — почему-то два слова с фактически одним корнем несут противоположный смысловой оттенок. Быть одному — плохо, находиться в уединении — хорошо. Одно, правда, далеко не всегда исключает другое, но осознание самого факта, что нахождение наедине с самим собой может приносить не только боль и страх, иногда творит чудеса.

В защиту смартфонов

Цифровая эпоха, развитие технологий связи, телефона и особенно Интернета небезосновательно считаются одними из величайших достижений человечества. Но вы уже наверняка догадались, где здесь спрятался парадокс — в конце концов, о нем в последние годы не упоминал только ленивый. Картинку в духе «вся семья на ужине уткнулась в смартфоны» можно наблюдать как в виде множества карикатур, так и вживую.

Существует масса исследований на тему того, как современные технологии отдаляют людей друг от друга и заставляют их чувствовать себя более одинокими. В этом есть доля истины. Доля — потому что о случаях, когда Интернет работает как задумано и сближает людей, говорят гораздо менее охотно. Почему? Потому что парадокс привлекает и вызывает большой интерес. Даже когда он скорее является исключением из правил, чем самим правилом. Попробуем раз и навсегда — да-да, именно настолько амбициозно — поставить точку в вопросе, способствует ли засилье смартфонов росту количества одиноких людей?

Если очень коротко, то нет, не способствует. Если не брать во внимание крайние случаи и болезненную зависимость, то в общем и целом технологии связи делают именно то, для чего их изобрели, — связывают людей. Лет 50 назад, находясь вдали от дома, с родными можно было поговорить только по телефону, да и то с ограничениями. Лет 100 назад — телеграф или почта, на выбор. До этого — только письма. Сейчас же — любым способом, вплоть до сеанса видеосвязи в приличном качестве. Будущее же, елки-палки. Это не говоря об общении с незнакомыми людьми на любом расстоянии, что тоже весьма ценно. Получается, парадокс надуманный? Увы, он все же существует.

Проблема состоит в том, что цифровое общение и реальное все же два разных явления. Первое может дать замену второму, но ощущаться будет слабее, что и рождает сосущее чувство «что-то не так». Но стоит учесть: если кажется, что люди перестали говорить, «постоянно уткнувшись в телефон», они, скорее всего, и без телефона избегали бы общения.

Болезнь излечима

Возможно, вы слышали о таком термине, как «эпидемия одиночества». Сам по себе он тоже парадоксален, ведь эпидемия подразумевает заразность, а одиночество — не бактерия и не вирус, чтобы переходить от носителя к носителю. Но это, конечно, типичная неточность для красного, что называется, словца. Подразумевается, что одиночество сродни болезни, оно буквально вредно для здоровья. Вроде как ничего нового, ведь мы уже выяснили, что быть одному — не сахар, но теперь это подтверждено и определенными научными данными.

Ряд исследований, проведенных учеными разных стран начиная с 2010 года, показал, что люди с прочными социальными связями меньше болеют, лучше сопротивляются раку и даже держат в норме свой вес. Да-да, одиночки толстеют куда быстрее, даже если питаются точно так же, как и люди общительные. Ужасная несправедливость и парадокс в одном флаконе!

Впрочем, не спешите бежать со всех ног, чтобы завести себе десяток-другой новых друзей: качество общения имеет не меньшее значение, чем его количество. Если у вас сложились по-настоящему доверительные отношения с родителями, деть­ми, партнером по браку или парой лучших друзей — этого вполне достаточно для попадания в положительную статистику.

Омар Хайям писал:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

С этим сложно спорить, и все же человечество раз за разом попадается в одну и ту же ловушку. Страх одиночества — поспешные решения — ужасные послед­ствия. Кстати, умираем мы все в одиночестве, даже те, которые окружены стоящими возле одра детьми и внуками. По крайней мере, так говорят. Такой вот последний, наиболее обидный парадокс из всех, связанных с этой темой.

Сергей Евтушенко

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.