Сидит один в наушниках, а на все вопросы отвечает: «Нормально». У подростка депрессия?

1

Когда одиночества стоит бояться, а в каких случаях — принять

Сидит один в наушниках, а на все вопросы отвечает: «Нормально». У подростка депрессия?

Фото: Rawpixel

Подросток не выходит из комнаты, часами сидит за компьютером, дома — постоянно в наушниках или витает в облаках. Кажется, что мы, родители, уже ему не нужны. На все вопросы ответ один: «Нормально». Это случается во многих семьях. Неужели контакт с ребенком потерян? Когда одиночества подростка надо бояться, в каких случаях это норма и что делать, если очень хочется обнять сына или дочь, отвечает семейный психолог-консультант и мама троих детей Екатерина Сиванова.

Родители подростков чаще всего обращаются ко мне со своим беспокойством по поводу того, что их ребенок перестал нуждаться в общении с ними, проводит большую часть времени в своей комнате или за своим столом в наушниках и за компьютером. 

Почему он предпочитает одиночество? С ним все в порядке? Что я делаю не так? 

Подростки — об одиночестве

Я рассказываю в колонке о своем опыте — личном, материнском, профессиональном, иногда делюсь мыслями моих детей, но очень хочется дать слово самим подросткам. Сегодня я обратилась за помощью к моим клиентам и читателям. 

Итак, тема нашего разговора сегодня: одиночество подростка. Послушаем, что об этом пишут и говорят наши дети. 

«Я люблю быть одна в своей комнате. У меня есть младший брат, от него много шума. А в мою комнату он не заходит, игрушки не разбрасывает. Я делаю уроки, слушаю музыку. Если бы не надо было есть, я бы выходила еще реже. Потребности в общении с родителями не испытываю». Е.,15 лет. 

«А что плохого в одиночестве? Мне интересно с собой. Я рисую. Мне этого достаточно. Тем более, в школе и в художке все время с кем-то общаешься. Родители? Да я заранее знаю все, что они скажут». М., 16 лет.

«Не люблю быть одна. Когда мама вечером приходит с работы, мы вдвоем ужинаем и разговариваем обо всем. Я и так все время одна. Мама работает врачом на скорой. Встретиться дома — редкость для нас. И в выходные тоже. Очень не люблю и даже боюсь одиночества». К., 14 лет.

«Я недавно думал о том, способен ли я провести 20 лет в одиночной камере. Пожалуй, нет. Мне нужны люди рядом, друзья. На карантине это было самым трешем — невозможность пойти гулять с друзьями. Нет. Одиночество — это плохо». С.,16 лет. 

«Почему я не хочу выходить из своей комнаты? А зачем? Чтобы опять слушать, что я все не так делаю? Я настроение мамы знаю уже тогда, когда она вставляет ключ в замочную скважину. Зачем нарываться?» О., 14 лет. 

Почему быть одному — нормально

А что вы, мои взрослые собеседники, думаете об одиночестве? Каково вам находиться в этом состоянии? Быть одному и быть одиноким — это ведь разные вещи. 

Поверьте мне на слово: все будет хорошо. Уже потому, что вы читаете эту статью, можно сказать, что вы — хороший, заботливый и внимательный родитель. 

А оставаться одному, проводить время в одиночестве для подростка — вариант нормы.

Хотя бы потому, что задача подросткового возраста — ответить на вопросы: «Кто я? С кем я? Куда я иду?» Согласитесь, размышлять на такие темы и принимать решения лучше вне компании. Да и компанию подростку свойственно менять именно для того, чтобы ответить на вопрос: «Мои люди. Кто они?»

Когда надо волноваться

И все же давайте сначала определимся с теми ситуациями, когда надо волноваться. 

Ваш ребенок:

  • несколько дней не встает с постели — бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня, 
  • отказывается от еды (или видны другие выраженные нарушения пищевого поведения), 
  • не идет на контакт, 
  • избегает друзей, 
  • находится в удрученном настроении на протяжении длительного времени,
  • резко изменилось отношение к учебе, снизилась успеваемость,
  • отказывается принимать душ, спит и бодрствует в одной и той же одежде неделями подряд.
  • Если вы обнаруживаете подобное поведение у подростка, есть повод обратиться за помощью к психотерапевту для того, чтобы исключить или подтвердить депрессию. 

    В каждом из пунктов можно найти причины не делать этого (например, «бессонница у подростка потому, что слишком долго на компьютере играл», или наоборот — не спит из-за того же). Но поверьте, что это тот случай, когда лучше перестраховаться. 

    Не надо бояться походов к психотерапевтам! Не надо верить домыслам, что это как-то отразится на жизни ребенка или «его поставят на учет». Современные врачи способны не только оказать помощь, подобрав грамотное лечение, но и провести разговор с пациентом так, чтобы у него появилась мотивация изменить свое состояние. Да, психиатр — это тот, кто все-таки про таблетки, а не про разговоры. Но никто не отменял впоследствии встреч с психологом как раз для того, чтобы проговорить все болезненные темы. 

    Как отпустить ребенка

    Когда исключено все то, что требует медицинской поддержки, на помощь нам могут прийти только терпение и любовь. Из-за чего чаще всего тревожатся родители в ситуациях, когда их чадо целыми днями не выходит из комнаты? Из-за потери контроля над ситуацией. 

    Ну, а что он или она там делает? Не будешь же каждый час заходить и проверять. Да и даже если зайдешь, то все равно ничего не поймешь. Опять же — не будешь же через плечо заглядывать. 

    В этой точке наступает и бессилие, и даже отчаяние накатывает. 

    В этом месте мы, родители подростков, обнаруживаем себя внезапно то ли ненужными, то ли свободными. И это тот самый момент, когда стоит обратить внимание на свою жизнь и начать отпускать ребенка в свободное плавание. 

    А это ох как нелегко. Да еще и страшно! 

    Последние 15 лет ты была нужна, занята, а теперь, как по щелчку пальцев, снова сама себе принадлежишь и совершенно не понимаешь, куда себя деть. Хорошо, если за эти годы родился еще один ребенок или с мужем удалось построить партнерские отношения. А если нет? А если у тебя самой в этот момент бурным цветом расцветает кризис среднего возраста? А если именно на этот сложный период в жизни ребенка пришелся семейный кризис и брак вот-вот рухнет? 

    Снова и снова повторю: занимайтесь собой, стройте свою жизнь. 

    Нервничая из-за того, что ребенок на все отвечает: «Нормально», — задавайте себе вопрос: «Что я сейчас не делаю для себя? Что пропускаю важное? Чего не вижу в своей жизни?» 

    Что делать, чтобы стать ближе

    Но как же можно думать о себе, когда я соскучилась по своему ребенку, а он здесь, в соседней комнате, а его даже обнять нельзя? 

    Да. Согласна. Невозможно думать ни о чем. 

    И единственно правильное решение в этой ситуации — постучать в дверь комнаты сына или дочери, попросить разрешения войти, и сказать:

    «Мне очень хочется тебя обнять. Когда захочешь пообщаться, приходи на кухню, я чай пью».

    Это все, что мы можем сделать здесь и сейчас. 

    И если повезло, если подросток вышел из своей «берлоги», то говорить с ним надо не о школе/внешнем виде/ужасных друзьях, а о том, что сейчас происходит в вашей жизни (прочитала книгу, посмотрела кино, гуляла, думала, поняла, на работе интересный проект). 

    Как бы это ни было странно, но именно о подростковом одиночестве написано не так много статей и тем более — научно-популярных книг. А тема ведь очень острая. Но у нас с вами есть художественные книги и фильмы тоже. В сети можно найти уже сформированные списки. 

    Я же обращу ваше внимание на книгу (фильм тоже хорош) Фоер Джонатан «Жутко громко и запредельно близко» и кино «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Обычно я рекомендую читать и смотреть их вместе с детьми, но, поверьте, даже если ваш подросток к вам не присоединится, время, которое вы проведете за чтением книги и просмотром фильма, пойдет на пользу вам-родителю. 

    Итак, если вы исключили негативный сценарий, то, соприкасаясь с одиночеством, которое проживает ваш ребенок, наберитесь терпения. Расти всегда нелегко, а местами и больно. Нашим детям надо пройти через это, чтобы стать взрослыми, которые сделают наш мир лучше.

    Сидит один в наушниках, а на все вопросы отвечает: «Нормально». У подростка депрессия?

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.