Site icon Все о психологии

Суеверия полезные и вредные

Суеверия полезные и вредные

Почему люди верят в приметы

Рассыпанная соль, черная кошка, четырехлистный клевер. Постучать по дереву, положить пятак в ботинок… Казалось бы, все мы люди взрослые, современные, образованные, но нет-нет да и плюнем через левое плечо. Хотя бы мысленно.

Наследие прошлого

Суеверия — не что иное, как элементы бытовой магии. В древние времена вера в мир духов требовала от человека выполнения специальных магических правил: зевнул — перекрести рот, иначе нечисть может залететь в тебя и там поселиться, будешь потом икать и кликушествовать… По той же причине никогда не оставляли открытую посуду на столе, в крайнем случае, если нечем было накрыть, клали сверху две лучинки крест-накрест. Вам это не напоминает требование современного обеденного этикета, когда после еды надо положить вилку и нож крест-накрест на тарелку? Беременная не должна стоять на пороге, иначе трудно будет рожать. Идешь в лес — воткни иголку за подкладку, чтобы нечисть не пристала. Нельзя выносить мусор по вечерам — денег не будет. Подобных примет довольно много, и все они работают и по сей день, особенно у тех людей, кто в них верит.

Иллюзия контроля

Интересно, почему эта вера сохраняется и в современном мире? С точки зрения психологии все объясняется довольно логично: экзамены, первые свидания, проводы в армию, свадьба, собеседования при приеме на работу — все это стрессовые ситуации, связанные с риском для здоровья, благополучия, а порой и для жизни. Впереди неизвестность, и она тревожит любого человека, будь он христианин, иудей, мусульманин или язычник. Люди стремятся избавиться от тревоги — это закон психологии. И тут приходят на помощь различные суеверия, позволяющие хоть как-то застраховаться от возможного несчастья: делай так, как велит народная мудрость, и все будет в порядке. Положи в ботинок пятак — и сдашь экзамен на отлично. Интересно, а что будет, если положить не пятак, а трехкопеечную монету? Сдашь экзамен на тройку? Тоже результат.

У людей, которые верят в народные приметы, возникает иллюзия власти над судьбой, над будущими событиями. Подобный образ действий называется в психоанализе магическим мышлением. И  как вы думаете, многие так мыслят? По оценкам западных психологов, даже в таких благополучных странах, как Швеция, Бельгия и Нидерланды, около 25% людей в возрасте до 40 лет верят в приметы и суеверия. А у нас Всероссийский центр изуче­ния общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование на тему «Суеверия, гадания, приметы. Верите ли вы в них?». Оказалось, что магическим мышлением обладает большинство женщин в возрасте 18–35 лет. Больше половины из них верит во все вышеперечисленное, остальные верят либо в приметы, либо в астрологию, либо в гадания. Встречались, конечно, дамы сугубо прагматичные, но их было меньшинство. Среди мужчин, кстати, тоже немало суеверных, но они стараются не афишировать подобные убеждения.

Магическое мышление избавляет нас от ответственности за собственный выбор. То надо самому думать, решать, а то карты сказали — так ведь легче, не правда ли? Нам проще признать, что причиной неудач являемся не мы сами, а что-то извне, от нас независящее. Это многое оправдывает. Судите сами: как можно быть счастливым и довольным жизнью, когда «темные силы нас злобно гнетут»?

Две стороны медали

У примет и суеверий, как и у всего на свете, есть две стороны: хорошая и плохая. Ну, с плохой, надеюсь, все понятно: суеверный страх нервирует и отравляет жизнь. Рассыпал случайно соль — и целый день ждешь скандала с начальником, а вечером дома с женой. Разбилось зеркало — опять жди беды.

Так в чем же польза примет и суеверий? Психотерапевтическая польза, безусловно, есть. Совершив магический ритуал, например в ночь накануне экзамена крикнув в окно: «Халява, приди!» — студент чувствует себя значительно спокойнее. Он как будто обретает поддержку Высших сил. И это косвенно влияет на результат.

Кстати, люди с магическим мышлением чаще бывают счастливее, чем закоренелые рационалисты. Приятные события они воспринимают как подарок судьбы, а не как простую случайность или результат кропотливого труда. Так что, прежде чем бороться с собственными суевериями, подумайте, готовы ли вы отказаться от их «услуг». В коне концов, главное — не впадать в крайности, согласны?

Источник

Exit mobile version