Тутта Ларсен: «Как дети остались с “Игрой в кальмара” один на один?»

10

Что, правда это просто клевое кино?

Тутта Ларсен

15 октября, 2021

15 октября, 2021.

Тутта Ларсен

Что, правда это просто клевое кино?


                        Тутта Ларсен: «Как дети остались с “Игрой в кальмара” один на один?»

«Как же так получилось, что в пятом классе дети “играют в кальмара”?» — пишет Тутта Ларсен, телеведущая и мама троих детей. Она убеждена, что популярный проект Netflix дети и подростки не могут смотреть одни, бесконтрольно.

Если мама смотрит с ребенком «Игру в кальмара» — значит, это ее педагогическая ответственность и ее решение, здесь я не возражаю. Я против того, чтобы дети смотрели «Игру в кальмара» бесконтрольно. Потому что там мясо, кровь, расчлененка, секс в туалете, изъятие органов. И сама по себе идея тоже слабая — это такое расчеловечивание за деньги.

Смотреть это в 12 и даже в 14 лет просто как клевое кино, на мой взгляд, неприемлемо. В этом возрасте ребенок должен смотреть «Хроники Нарнии» и прочий классный современный контент про какие-то соответствующие детскому возрасту проблемы, а не про расстрел четырехсот с лишним человек. 

Меня очень раздражает, что создатели рассчитывали на такую целевую аудиторию. Именно поэтому в сериале, например, играют в детские игры. И еще я слышала о том, что продажи слипонов Vans, в которых ходят игроки, выросли чуть ли не на 7800%. 

И понятно, что это совершенно маркетинговая, дико манипулятивная история. Она в принципе не имеет никакого отношения ни к кинематографу, ни к культуре, ни к литературе, ни к психологии. 

Это чистая рекламная пустышка, как клип Gangnam Style. Она выстрелила и максимально заляпала человечество своими ошметками. 

Сейчас Михаил Козырев даже написал: «Сижу в баре. За столиком слева обсуждают “Игру в кальмара”. За столиком слева — ее же». Все об этом говорят, сериал стал популярнее ковида. 

Мой сын Лука сказал, что такое не смотрит, а дочь Марфа даже не в курсе, у них в классе это не обсуждают. 

Но если бы она спросила, я бы сказала, что она это посмотрит в 18, если захочет, и объяснила бы, почему. А потом предложила бы посмотреть что-то более подходящее ее возрасту. 

Я против того, чтобы дети оставались с этим сериалом один на один в 10-14 лет. Но если родители считают, что их ребенку можно смотреть, — это их право. И если мама или папа смотрит такой сериал с ребенком и считает это поводом для разговора о чем-то по-настоящему важном, выражает свою позицию, объясняет свои ценности и свое мнение — здесь я не возражаю. 

Записала Вероника Словохотова

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.