В начале было тело…

96

В начале было тело…

О чем современный человек, кажется, совершенно забыл. Мы стремимся развивать интеллект, мышление, творческие способности, определенные качества характера, а вот о потребностях своего природного «скафандра» беспокоимся в последнюю очередь. А потом удивляемся, почему организм так настойчиво напоминает о себе…

 Защитный панцирь

Человек прошел долгий путь эволюционного развития, и на протяжении тысячелетий на первый план выходили вопросы выживания. В окружении голодных и гораздо более сильных животных, готовых проглотить двуногое существо и не поморщиться, в условиях постоянного стресса приходилось формировать и развивать механизмы реагирования. Например, спасти от незавидной участи могло бегство или же внезапное нападение. Или, напротив, замирание, ступор, имитирующие смерть.

Развитие цивилизации и совершенствование оружия давным-давно сделали животный мир жертвой, а не агрессором по отношению к человеку, но вот реакции на опасность у нас остались прежние. Мы можем не замечать, не фиксировать этого, но в неприятных, потенциально опасных ситуациях наше тело готово отреагировать физически: либо как можно скорее покинуть неприятное место, либо впасть в ступор, либо совершить акт агрессии (кстати, часто в отношении себя, а не обидчика!). Однако законы социума не поощряют столь дикие реакции, гуманистические установки требуют от нас коммуникативных умений, милосердия и прочих добродетелей, а не размахивания топором. Мы никуда не бежим, ни на кого не замахиваемся – но тело-то готовится именно к таким движениям! Напрягает мышцы, выбрасывает в кровь громадное количество инсулина, тестостерона, увеличивает или же снижает частоту сердечных сокращений. И со временем образуются очаги мышечного напряжения, которые именуются зажимами, блоками, пробками. В попытках защитить нервную систему мышцы формируют своеобразный панцирь (термин психолога Вильгельма Райха). Панцирь должен быть прочным, чтобы выдержать напор. Место блока напрямую зависит от непрожитой, подавленной эмоции. В спастическую мышцу не поступает кровь, не выводятся продукты жизнедеятельности, страдают и близлежащие мышцы.

 Анатомия боли

Помимо стрессовых ситуаций и психологических травм, причиной образования зажимов могут быть двигательные привычки, попытки подстроиться под требования общества или его отдельных представителей в лице родителей, бабушек-дедушек, учителей и прочих значимых фигур.

Однако и здесь наше мудрое тело дает свои подсказки, отражая места скопления отрицательных и невыраженных эмоций. Райх, например, считал, что подавленные слезы приводят к образованию лицевых зажимов (обычно в области глазных мышц). Замечали нервные тики? Боли в плечах отражают перенапряжение от житейских трудностей и непосильных обязанностей, а в шее – страхи и подавленное самовыражение, неспособность/невозможность быть самим собой, трудности в общении. Здесь же располагаются проблемы с доверием.

Спускаемся ниже. В верхней части спины, рядом с сердцем, скапливаются горести, печали, тоска от потерь и обманутых надежд. Боли и напряжение в средней части спины указывают на неуверенность в себе, отсутствие поддержки со стороны значимых людей. Чувство вины, стыда, собственной неполноценности, а также сексуальные травмы сконцентрировались в области поясницы. Зажатость, боли в желудке указывают на проблемы эмоциональной сферы в целом: человек трудно справляться с любыми переживаниями, в том числе, с позитивными. Не умеет выражать чувства, полноценно их проживать. Обратите внимание на выражения, которые иллюстрируют это: «Меня от тебя тошнит!», «Я вас не перевариваю!».

Социофобия, недоверие к миру и окружающим расположились на внутренней стороне бедер, что выдает готовность к моментальному бегству. Раздражительность и неудовлетворенность собой, ощущение «загнанной лошади» при напряженном ритме жизни отражается на внешней стороне бедер. Подавление гнева и ярости копится в ягодицах: недаром в народе есть выражение «как репей в …», которое максимально точно передает суть явления. В следующий раз, когда зафиксируете в себе подавляемый гнев, попытайтесь понять, где именно скопилось ваше мышечное напряжение? Случайно, не в пятой точке?

Будь человеком

Что же делать, если вас уже довольно долго мучает ноющая тупая боль, или вы чувствуете мышечный спазм в определенном месте? Прежде чем всерьез займетесь собой, начнете решать внутренние проблемы, предлагаем совершить некоторые действия, которые помогут справиться с неприятными ощущениями.

Во-первых, позвольте себе чувствовать, испытывать полноценные эмоции. Вспомните свои страхи, обиды, разочарования. Попробуйте найти аналогии своих нынешних состояний с прошлыми. Наверняка в них обнаружится что-то общее или, как минимум, похожее. А теперь выпустите эмоции. Это можно сделать в одиночестве – например, поколотить подушку, вымещая свой гнев, проплакать грубые реплики, сказанные в ваш адрес, или же всласть покричать. Сделайте то, что хотели, но не могли себе позволить!

Еще одним эффективным приемом можно считать описание эмоций. Без оценки, без попытки проследить причинно-следственные связи – только констатация. Возьмите лист бумаги и зафиксируйте, что чувствуете: «Я расстроена», «Я зол», «Я разочарован», «Я счастлива». Не удивляйтесь: радоваться, восхищаться, любить тоже надо уметь, и некоторым из нас приходится этому учиться.

В-третьих, встаньте, наконец, на сторону себя, любимого! Ругая себя за эмоции (любые!), за предательство тела, вы только усиливаете негативное состояние. Отнеситесь к себе как к малышу, думайте о себе как о… маленьком мамонтенке из доброго мультфильма или любом другом персонаже, реальном человеке, который вызывает у вас светлые чувства, возможно, даже умиление.

Простые движения

Переходим к движениям. Первое, о чем следует помнить при появлении блока или панциря: необходимо расслабить зажим. Лучше всего подходят телесно ориентированные практики, которые обычно проходят в группах. Но кое-что можно сделать и самостоятельно.

Итак, возьмите себе за правило опускать плечи. Вы даже не представляете, сколько людей перемещаются по улицам города с поднятыми плечами! Потом у них болят спина, шея… А ведь требуется всего-навсего подумать о своих плечах и опустить их вниз. Давайте договоримся: как только вспомните, что у вас есть плечи, вы будете их опускать. Старайтесь делать это не реже пяти раз в день (если вы слишком забывчивы или же у вас невероятно напряженный ритм жизни, ставьте себе звуковые напоминания).

Можно попробовать совместить глубокий брюшной вдох с подъемом плеч вверх и отведением их назад. Когда плечи достигнут максимального верхне-заднего отведения, начинайте выдох. Чем медленнее выполняется упражнение, тем лучше!

Для расслабления шеи прекрасно подходит вариант этого упражнения – только подниматься будут локти, а пальцы должны легко касаться плеч.

В качестве релаксирующих средств очень хороши дыхательные, медитативные практики с диафрагмальным дыханием. Положите одну ладонь на грудь, а вторую на диафрагму (немного ниже солнечного сплетения). При вдохе через нос вы наблюдаете за нижней ладонью, которая вместе с диафрагмой выдвигается вперед. А затем, медленно выдыхая воздух через трубочку губ, вы увидите, как исчезает из поля зрения ладонь.

Для снятия мышечных блоков идеально подходит оздоровительное плавание, поскольку вода благотворно влияет на организм в целом и на мышцы в частности. Курс массажа позволит в значительной мере компенсировать недостатки кровоснабжения в мышцах, восстановит двигательные функции. Учитывая, что одной из наиболее распространенных эмоций является гнев, можно предложить заниматься с боксерской грушей или же завести себе листы гнева, которые подвергаются манипуляциям в соответствующих состояниях.

Любой знак внимания к себе будет позитивно воспринят телом и психикой. Вариантов много. Возможно, вы придумаете свой. Главное, помните: вначале было тело. Так уделите ему внимание!

Борис САПОЖНИКОВ, психолог 

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.