Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

71

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в XVII-XVIII веках мужчины носили парики? Почему татуировки стали такими популярными? Почему несколько лет назад все повально обзаводились спиннерами? Нам приятно думать, что мы уникальны, а наши мысли, чувства и желания оригинальны. Но так ли это на самом деле?

Человек среди людей 

Вера в свою уникальность — лишь приятный самообман?

Опытным путем 

В 1932 году Артур Дженнесс провел один из первых экспериментов, призванных исследовать социальную конформность — изменение в поведении или мнении человека под влиянием реального или воображаемого давления со стороны других людей. В контейнер он поместил 811 бобов. Участники эксперимента анонимно написали, сколько, как им кажется, в контейнере бобов. Затем испытуемых разделили на группы, и почти все поменяли свое первоначальное предположение.

Несколько лет спустя турецкий психолог Музафер Шериф провел еще один эксперимент. Испытуемых заводили по одному в темную комнату. Каждый смотрел на светящуюся точку, которая, как им казалось, двигалась, но на самом деле оставалась на месте. У испытуемых спрашивали, насколько далеко, по их мнению, продвинулась точка.

После участников объединяли в группы из трех человек, и большинство меняло свой ответ, соглашаясь с мнением группы. Когда позднее исследователи вновь задавали им этот вопрос, большинство испытуемых давали групповой ответ, а не свой личный. Позже, в 1950-х, Соломон Эш обнаружил, что 75% людей меняло мнение о предполагаемой длине линии, ориентируясь на ответы, которые давала группа.

Нам приятно обманываться, что наши переживания и идеи уникальны, тогда как на самом деле мы все лишь копируем друг друга

Исследователь Пол Кэссин, открывший феномен ложных признаний, сажал испытуемых за компьютеры. Он говорил, что машина сломается, если нажать клавишу ALT. На самом же деле поломка была в любом случае запрограммирована. В итоге клавишу нажал всего один человек, а признались в «содеянном» 25% участников. Когда экспериментатор начал обвинять каждого в том, что тот нажал на клавишу, уровень признаний подскочил до 80%.

Телешоу «Игры разума» (Brain Games) продемонстрировало схожий эффект. Испытуемая находилась в приемной, полной людей. С удивлением она обнаружила, что, заслышав гудок, все встают, и тоже начала вставать. Более того — она продолжила делать это, даже оставшись в приемной одна!

Иллюзия независимости 

Так настолько ли мы независимы и оригинальны, как привыкли думать? Где грань между нашим мнением и мнением группы?

Взять, к примеру, еще один эксперимент, проведенный в 1973 году Кеном и Мэри Герген. Студентов, юношей и девушек, разделили на две группы и завели в две комнаты: темную и освещенную. Испытуемые, оказавшиеся в освещенной комнате, много говорили, почти не перемещались и не приближались друг к другу.

Во второй комнате разговоров было меньше, зато люди много ходили и многие старались дотронуться друг до друга, а некоторые даже начали обниматься и целоваться. Иными словами, они делали то, на что вряд ли бы отважились в нормальных условиях. Темнота поменяла их, а свет заставил бы вновь уважать чужое личное пространство.

Правда в том, что нас меняют люди вокруг, наше социальное окружение. Именно они оказывают на нас максимальное влияние. Мысли и чувства других становятся нашими, отдаем мы себе в этом отчет или нет.

Как это объясняет наука 

Префронтальная кора головного мозга — это участок, который обрабатывает наше убеждение: «Кажется, мне очень идет этот припудренный парик / эта татуировка». Но он также обрабатывает и суждение: «Моим друзьям кажется, что мне очень идет этот парик / эта татуировка». Поэтому то, что мы думаем и делаем, тесно связано с тем, что думают и делают другие.

Так где заканчиваемся мы и где начинаются другие? Никто не знает. Нам так приятно обманываться, убеждая себя в том, что наши переживания и идеи уникальны, тогда как на самом деле мы все лишь копируем друг друга.

Поделитесь с нами своим мнением

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.