Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы?

1

Пережитая психическая травма меняет человека, что зачастую создает проблемы в отношениях с близкими. Возникает вопрос: а способен ли вообще к любовным отношениям человек, страдающий посттравматическим стрессовым расстройством?

Возможна ли любовь после тяжелой душевной травмы?

«Если вы или ваш любимый человек страдаете ПТСР, не стоит отчаиваться: существуют способы смягчить проявления симптомов и значительно улучшить качество жизни», — утверждает психотерапевт Брюс Карп. Как именно проявляется ПТСР в любовных отношениях? Вот 5 основных сложностей в личной жизни, с которыми могут столкнуться люди, страдающие этим расстройством.

1. Им трудно довериться другому

С ними обращались настолько ужасно, что они потеряли веру в человечество и теперь им очень трудно снова разрешить себе доверять другим. Любые, даже мелкие, недопонимания и неприятности в общении могут превратить в злодея человека, с которым они пытаются наладить отношения.

2. Они боятся сближаться

После травмы люди их пугают, им некомфортно в толпе, чаще всего им хочется остаться наедине с собой.

3. Они легко переходят в «защитный режим»

Боль от тяжелой травмы долго не проходит, и страдающий ПТСР человек всегда настороже и готов защищаться. Если вы оказались в подобной ситуации, в первую очередь важно признать, что проблема есть. Возможно, вы убеждаете себя, что вам лучше выбрать одиночество — так никто не сможет сделать вам больно.

Но, становясь затворником, вы все равно теряете гораздо больше, чем приобретаете. Человек по своей природе — существо социальное. Лучше всего мы себя чувствуем в компании близких и любимых. После травмы может понадобится время на восстановление, но рано или поздно обязательно нужно возобновлять социальные контакты.

4. Они легко разочаровываются

Если вы, несмотря на пережитую травму, решились пойти на риск и завести отношения, в процессе их развития вы неизбежно столкнетесь с неприятностями и разочарованиями, пусть даже незначительными.

Страдающие ПТСР отталкивают от себя людей, которые чем-то пробуждают травматические воспоминания

Психологически здоровые люди, не пережившие серьезных травм, предъявляют к партнеру реалистичные требования и готовы многое простить (если, конечно, речь не идет о чем-то недопустимом — наркомании, рукоприкладстве, измене). Многие страдающие ПТСР склонны «делать из мухи слона», крайне остро реагируя даже на незначительные проступки партнера.

«Один из моих клиентов в детстве страдал от жестокого обращения со стороны матери — она регулярно кричала на него и даже избивала. В эти моменты он ощущал полную беспомощность и боялся, что она может его покалечить или убить. В результате у него развилось ПТСР.

Уже во взрослом возрасте он достаточно свободно вступал в отношения с женщинами, поскольку в начале знакомства еще ничто не напоминало о травматическом опыте. Но по мере развития отношений неизбежно возникали какие-то конфликты и споры. Стоило партнерше хоть раз повысить на него голос, он больше не мог быть с ней вместе.

Даже если он прощал ее поведение на словах, рядом с ней он больше не чувствовал себя в безопасности. В 30 годам он пережил уже больше 10 подобных романов, которые каждые раз продолжались всего несколько месяцев и заканчивались тяжелым разрывом», — рассказывает Брюс Карп.

5. Они отталкивают от себя других

Нередко страдающие ПТСР отталкивают от себя людей, которые чем-то пробуждают травматические воспоминания. Иногда они даже делают это заранее, словно стремясь предотвратить возможную боль. Но даже если они не совершают этого сознательно, их озлобленность и раздражительность, словно яд, отравляют их отношения с другими.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.