Всему можно научиться

302

Всему можно научиться

Для начала, в школе прекратили «игры в полицейских и нарушителей». (Признаюсь, это было не просто.) Тот учащийся, который, теперь, например, не подготовился к уроку, может заранее об этом предупредить учителя и ответить на следующем.

Не сразу, но постепенно дети перестали чувствовать себя «попавшимися на месте преступления нарушителями правил». Это очень важно! Модель поведения любого нарушителя включает: обязательный поиск способов избежать наказания, что-либо скрыть или сделать исподтишка. Очень непродуктивная модель, но когда представишь, какая масса детей проходит ежедневный тренинг на такое поведение – становится дурно.

А что можно сказать про отношения учителя и ученика, если при каждой ошибке ребенку как бы говорят: а — а, попался! Будет ли в этих отношениях обожание или там будет только страх и неприязнь? Как это сказывается на усвоении знаний?

По всей школе: и в учительской, и в коридорах, и в кабинетах сейчас уже висят небольшие объявления — напоминания следующего содержания: УЧЕБЫ БЕЗ ОШИБОК НЕ БЫВАЕТ. Ощущение права на ошибку очень важно! Она – не имеет никакого отношения к чьей-либо виновности, она – лишь метод нахождения правильных решений.

Впереди у детей огромная жизнь – только ОШИБАЯСЬ, они будут находить действительно правильный путь. Те же, кто будут стремиться избежать ошибок, не придут никуда, будут топтаться на месте и будут бояться сделать любой шаг, а вдруг он ошибочный!

В учительской теперь висит стенд, озаглавленный следующим образом: КАК ОБЛЕГЧИТЬ ДЕТЯМ УСВОЕНИЕ МАТЕРИАЛА? На нем учителя вывешивают сообщения о своих находках в этой области. И именно работе над ошибками там уделяется первоочередное внимание. Но конечно, не только ей. Приведу только по одному абзацу из разных сообщений.

«После объяснения нового материала я не задаю вопрос: кто не понял? Поскольку те, кто действительно не поняли, могут стесняться признаться в этом. Я прошу поднять руку тех, кто понял все, и картина сразу становится ясной. В конце урока мы обязательно рассматриваем: какие ошибки возможны по той или иной теме».

«Очень важный момент обучения – спрашивать учащихся, как новый материал связан, по их мнению, с ранее изученным. Такой простой вопрос, а позволяет связать в их голове все знания в единое целое: образует между ними мостики, тропинки и вполне проходимые дороги, обеспечивая быстрый доступ к любому фрагменту».

«По каждой теме урока я предлагаю своим ученикам придумать какую-нибудь метафору или аналогию, отражающую суть вопроса. Для начальной школы это обычное дело: не просто 2+2, а у Наташи 2 яблока и у Пети 2 яблока … В старших классах об этом очень эффективном методе обычно забывают, совершенно неправомерно. Результаты потрясающие».

«В моем классе у каждого ребенка есть несколько альбомов для рисования. В одном он крупно рисует формулы по физике, в другом – формулы по математике, в третьем – по химии, в четвертом — ключевые слова из тем и определений по обществознанию. Такое «рисование» значительно улучшает запоминаемость материала. То, что нарисовано крупно и необычно (а рядом еще какая-нибудь рожица с огромными ушами) – вспоминается детьми намного легче. За этот «необычный хвостик — рисунок» они потом с легкостью «вытягивают» и весь остальной материал».

Хочу подчеркнуть: сама постановка в школе вопроса о поиске методов облегчающих детям усвоение материала — в корне меняет отношение учителя к учащимся и к преподаванию своего предмета.

Если взять за основу классификацию основных ролей исполняемых людьми:
жертва, преследователь и спаситель, то какая роль отводится детям, родителям и учителям в обычных условиях. Хуже всего, если и родители, и преподаватели объединяются в роли «преследователя», тогда в роли «спасителя», обычно, выступает какая-нибудь уличная компания. Чтобы не надо было спасать «тонущего» в школе ребенка, не надо его так рьяно преследовать. РОДИТЕЛЯМ — ТОЛЬКО ПОМОГАТЬ! А УЧИТЕЛЯМ — ОБЛЕГЧИТЬ И НАУЧИТЬ! Ведь конечная цель – знания, а не трудности на пути к их получению.

Именно знания – основной показатель работы школы. Безусловно, помогает их получению и доброжелательность учителей, и высокая собственная мотивированность учащихся и внимание родителей. Из моих последних наблюдений: чем легче и лучше дети справляются со своей задачей, тем меньший стресс они при этом испытывают, что, в свою очередь, еще больше облегчает их труд. Этакое — «КОЛЕСО УСПЕХА», и здоровья, конечно.
А что же делать с «трудными» детьми? Такой вопрос я слышу очень часто. Да, «трудным» взрослым с «трудными» детьми очень непросто. Но вслушаемся, что, обычно, говорят эти такие непослушные подростки: 

-Меня выгоняют с уроков, отправляют к директору, ставят двойки по поведению, вызывают родителей. Они тоже «включаются» со своими методами. А мне все нипочем. И все знают, что я никого не боюсь. 
То есть:
От подростка требуют определенного поведения.
Он не подчиняется.
Его наказывают.
Но он никого не боится и становится лидером в своей компании.
Получается – совместными усилиями мы «лепим» его образ: «мученика» и «героя» одновременно.

С одной стороны, этого ребенка постоянно сравнивали с другими детьми (инициировали соревновательность), а с другой – именно так его бессознательное воплощает в реальную жизнь мифы о героях и их битвах со Змеем Горынычем, Соловьем Разбойником и прочей нечистью. А тут и мы – со своими репрессивными мерами.

Выход из такой ситуации только один: не ругать и не наказывать! Нет наказания – нет «мученичества». Нет Великана с плеткой – нет и «героизма». (Если же вы в детстве сами тоже начитались сказок, и вам теперь хочется « огнем и мечом» наводить порядок, то стоит призадуматься: тем ли делом вы занимаетесь?)

Каждую выходку (читай – провокацию) такого «героя» теперь мы используем для напоминания ему, что уверены – в его силах научиться иному поведению! Ведь ему уже удалось научиться ездить на велосипеде, играть в футбол, читать и рисовать. Мы просим его самого продолжить – чему он за свою жизнь уже успел научиться! Это, пожалуй, самое главное. Если он начал перечислять, значит воспринял: новому поведению можно научиться.

Но вначале этот метод пришлось применить к себе. Учились всем школьным коллективом. Оказалось: так реагировать на «геройства» детей совсем не сложно. Ведь нам тоже уже удалось за свою жизнь научиться очень многому, причем, гораздо большему, чем любому нашему подопечному. Опыт – великое дело!

Пришлось поработать и с семьями. «Петь» лучше всего в унисон. Эту работу взял на себя родительский комитет.
Вот так: учимся сами, учим детей, учим и их родителей.

Автор: Алексей Чалый, психолог, г.Краснодар

p.s. Буду признателен всем за ваши сообщения о своих находках в области воспитания детей на мой E-mail: a.i.psiholog@rambler.ru

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.