Узелок на память

10

Узелок на память

Знакома ли вам такая ситуация: вы встали с рабочего места, подошли к телефону, но, оказавшись у аппарата, забыли, зачем, собственно, вам это нужно. А ведь была какая-то мысль, была! Подобная забывчивость — весьма распространенное явление, и это немного утешает, но… лишь немного.

Вчера, сегодня, завтра…

Хорошая у него память или нет, человек, как правило, узнает в процессе обучения. Особенно четко это уразумевают студенты в период сессий: попробуй выучи целую книгу, рассчитанную на семестр, в три дня, а потом еще донеси сей ценный груз до преподавателя. Тогда-то и начинаются проблемы — одни люди могут спокойно вызубрить наизусть кажущийся бессмысленным текст, а другие сделать этого просто не в состоянии. Ох и достается же нашей памяти! Как часто мы обвиняем ее — и короткая-то она, и девичья, и избирательная одновременно — отвратительная, одним словом. 

Да уж, память — дама сложная и капризная, но без нее человек был бы мотыльком, знающим лишь настоящий день, не ведал бы он ни прошлого, ни будущего. Память — как мудро подмечено в энциклопедии — способность человека запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Она бывает разной — зрительной, двигательной, эмоциональной, слуховой, осязательной, обонятельной и т. д. и т. п. — все зависит от того, какой орган восприятия развит лучше. Потому-то кто-то вдумчиво читает, а затем несколько раз пересказывает, а кто-то сразу берется за конспект и пишет план. Одни люди всю жизнь страдают «топографическим кретинизмом», а другие запоминают самые сложные маршруты с первого раза. И все же память — визуальная ли, слуховая ли, двигательная ли — как бы замечательно ни была развита, иной раз подводит. Если с вами происходит это нечасто, то и беспокоиться не стоит, но как быть тем, кто уже начинает подумывать — не склероз ли у меня? Не волнуйтесь, скорее всего, нет. Просто вашу капризулю-память пора немного потренировать, а то она что-то совсем расслабилась…

С шумом, топотом и визгом

Отличный способ запомнить текст — совершенно серьезно — это пропеть его под любимую музыку или «сочетнуть» с двигательными упражнениями.

Например, вы проглядываете первый абзац и прыгаете, на втором — пытаетесь выполнить шпагат, а третий исполняете на мотив — «Ой, цветет калина». Очень эффективно.

Наша память дама хоть и избирательная, но в душу ей обязательно западет, причем надолго, информация, связанная с эмоциональным подъемом. Вот вам и еще один способ: во время запоминания чего-либо постарайтесь изыскать положительные эмоции, да хоть смейтесь. Не стоит излишне концентрироваться на предмете — вы лишь «зажимаете» память, не напрягайтесь. Лучше поиграйте с собой в игру: «случайно» откройте текст и прочитайте — просто так, мол, делать нечего. Потом вы удивитесь, насколько крепкими окажутся ваши знания.

А можно пойти и другим путем — найти связь между запоминаемой информацией и каким-нибудь смешным случаем. Например, стараясь не забыть позвонить вечером какой-нибудь Ольге Николаевне, вспомните, как, например, с одноклассницы Ольги упали колготки и над ней все смеялись.

Бабушкино оружие

Наконец, узелок на память пока еще никто не отменял. Если вам нужно что-то обязательно сделать, но вы боитесь, что забудете об этом — просто возьмите нитку и завяжите на ней один узелок, если это одно дело, два – если два и т.д. Развязывайте узелки по мере «претворения плана в жизнь» (дабы покой не смущали). Кстати, сей «список добрых дел» удобнее всего носить в виде браслета на запястье, объясняя окружающим, что, мол, ничего вы не понимаете, мода такая.

И не стоит с недоверием относиться к подобным бабушкиным советам — они ведь о «девичьей» памяти тоже не понаслышке знали, страдали от ее каверз — вот и придумали отличный способ — аналог современных «склеротичек».

Впрочем, в их арсенале, если как следует поискать, обнаружится поистине смертельное оружие. Да-да — талисман. Вырежьте его, наклейте на плотный картон и носите с собой. Когда понадобится что-то срочно запомнить, возьмите талисман в руки, прочитайте или повторите вслух нужную информацию, а потом мысленно представьте коробочку и «положите» в нее все, что вам ни в коем случае нельзя забывать. После этого спрячьте талисман в нагрудный карман или уберите в сумочку. Пока он при вас — память вряд ли подведет.

Только не стоит прибегать к его помощи слишком часто, не переусердствуйте. Подумайте, нужно ли держать в голове горы ненужной информации? Если психика противится чему-то — то не спроста. Вот у Ильи Ильича Обломова отличная была память, мог вызубрить все, что угодно, а помогло ему это в жизни? То-то же…

Анна Вяземская

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.