Дикие нравы: открываем свою древнюю часть

13

Дикие нравы: открываем свою древнюю часть

Фото: Pexels.com

«Что за чушь? Какая еще „дикая женщина“?» — возмущалась недавно моя близкая подруга Вера. Психотерапевт предложила ей поработать с этой частью личности. У Веры предложение вызвало непонимание и сопротивление. «Мне нужно понять, как совмещать работу и материнство, как сохранить отношения с мужем, здесь нужны четкие инструкции, а мне предлагается разбудить в себе неуправляемую богиню. Кажется, я выбрала не того специалиста», — сокрушалась подруга.

И действительно, что может дать современной женщине какая-то ее необузданная внутренняя часть, о которой мы забыли и не вспоминали с античных времен? Неужели это просто новомодное направление в психологии, маркетинговые уловки — и ничего больше? Разбираемся.

Возвращение к истокам

На самом деле рассказы про дикую часть (причем что женскую, что мужскую) — никакое не новое веяние. В основе их — учение об архетипах, которое активно развивал и продвигал Карл Юнг. Но что происходит с врожденными нашими чертами? Конечно, базовые и основные, они корректируются и развиваются в «надстройку» с помощью воспитания в семье и обществе. Это естественный и очень важный процесс, ведь человек — существо социальное, и без социализации мы не смогли бы нормально функционировать в современном мире.

Но зачастую общество в целом и семья в частности «кроят» нас слишком активно, пытаясь сделать удобными и покладистыми. Так мы теряем связь со своим началом, с древней нашей частью, превращаясь в тех женщин, которыми нас хотят видеть мужья, друзья, начальники и дети. Все это произошло и с Верой: она пыталась стать настоящей супервумен, идеальной матерью, незаменимым работником, верной супругой и раскрепощенной любовницей одновременно. Нетрудно понять, что все эти старания потребовали невероятных сил. Потому рекомендация психотерапевта была очень кстати — подруге нужно было наполнить тот источник, из которого она когда-то черпала силы.

Древняя наша часть, связанная с природой, чувственностью, с первобытным пониманием мира, — и есть этот источник. Без связи с ним, без понимания, что нравится именно нам, все потуги «отдохнуть», «расслабиться» или «наполниться» останутся безрезультатными.

В какой-то момент, почувствовав апатию и бессилие, осознав, что вы на эмоциональном и физическом «нуле», мы начинаем срочно себя реабилитировать. Конечно же, по шаблонам, которые диктует нам общество. Устал? Иди на массаж или в СПА. Прими ванну. Сделай маникюр. Погуляй в парке под любимую музыку. Казалось бы, отличный план — только он не всегда работает. Почему? Все просто: вашей внутренней «дикой женщине» нужен не маникюр и прогулка. Но чтобы понять, что же ей нужно, придется остановиться и услышать ее.

Дикие нравы: открываем свою древнюю часть

Фото: Pexels.com

Разбудить зверя

Итак, мы приняли, что в нас живет нечто древнее и первобытное, и без обращения к нему обречены жить с низким уровнем энергии и интереса к миру. Но в одночасье наладить связь с дикой своей частью очень сложно: ведь мы годами, если не десятилетиями, подавляли ее и игнорировали. Более того, иногда оказываемся просто не готовы к этой встрече.

Например, Вера. Сначала она долго сопротивлялась самому факту, что в ней есть некая теневая сторона, что-то, чего она не знает, а значит, боится. Затем, как каждый человек с синдромом отличника, она истово принялась «познавать себя». И не поверите: разбудила-таки ту самую «дикую» Веру… Что было дальше? Представьте себе, что вы потревожили древнее могущественное существо, которое было заперто в клетке. Оно голодное и злое и сейчас готово «взять свое». Вера начала неудержимо добирать то, чего ей не хватало все эти годы: секса (причем не с супругом), внимания мужчин, вкусной еды, развлечений… Конечно же, ее социальный статус, который она так долго зарабатывала и поддерживала, был практически разрушен. «Гулять так гулять!» — так решила моя подруга и развелась с мужем. Затем бросила работу. Переехала в теплые страны, оставив ребенка бабушке и дедушке. А затем…

«Я чувствовала невероятную власть над своей жизнью, азарт, страсть, я чувствовала, что всемогущая, — но все это ушло, и я поняла, что осталась одна. На руинах своей жизни», — говорила Вера. Увы, это объяснимая и ожидаемая ситуация. Дело в том, что, запирая первобытную женщину в себе, мы впадаем в одну крайность; выпуская ее на свободу без контроля и без оглядки на реальный мир — в другую.

Шаг за шагом

Как же быть? Идти постепенно и осторожно. Почувствуйте себя археологом, который слой за слоем пробирается к основам. Если вы будете действовать напролом, неосторожно орудуя совковой лопатой, вы рискуете разрушить то, чего пытаетесь достичь. Первым шагом, как и всегда, самым главным и важным, будет понимание того, что вы — это не только социальная роль, но и живой человек, в котором сильны плотские желания. Некоторые из них могут показаться вам постыдными, неуместными, глупыми. Помните: стыд — это всегда «подарок» вам кого-то из близких, и вы вправе этот презент не принимать.

Дикие нравы: открываем свою древнюю часть

Фото: Pexels.com

Что поможет обратиться к себе? Во-первых, нужно будет на какое-то время отключиться от тех ролей, которые вы играете. Перестать быть супругой, мамой, коллегой, другом, остаться наедине с собой в прямом и переносном смысле. Специалисты советуют отказаться на этот период от употребления алкоголя.

На первом этапе от вас не требуется никаких действий — вам не нужно срочно идти и «закрывать» накопленное неудовлетворение. Сейчас ваша дикая часть действительно напоминает голодное животное, которому подойдет любая «пища». Но наша задача — подобрать ту «еду», которая принесет радость и счастье, пойдет на пользу, а не только утолит многолетний голод.

Очень часто первые желания «дикой женщины» связаны с признанием ее власти и могущества. Что это значит? Что бывшая робкая скромница может трансформироваться в опасную хищницу, которая буквально открывает охоту на мужчин. И здесь вам необходимо сохранять разум и спокойствие, не пускаясь в водоворот любовных приключений.

Флирт, комплименты — это та самая «пища», которой постепенно можно насытить древнее и мощное существо внутри вас. К сожалению, немногие из нас умеют наслаждаться приятными словами в свой адрес. Уделите внимание гардеробу, проведите инвентаризацию в шкафу и выберите себе два-три комплекта, которые кажутся вам сексуальными. Носите их просто так, без повода, не дожидаясь пятницы или корпоративной вечеринки.

Очень важной частью работы с внутренней «дикой женщиной» будет поиск… нет, не мужчины — хобби. Первобытная наша часть начинает расцветать при взаимодействии с природой и ее «материалами». Лепка из глины и работа с гончарным кругом, садоводство, вязание, создание домашней косметики позволяет нам побыть созидательницей собственного пространства.

В последнее время большую популярность приобрели так называемые женские круги — досуг на природе в компании подруг. Танцы вокруг костра, баня и купание в реке, плетение кос и просто уход за волосами… Со стороны они могут напоминать первобытные ритуалы, но прелесть их в том, что во время таких встреч вас никто не оценивает.

Признавая существование в себе своей дикой части — нескромной, мощной, властной, — вы можете пользоваться ее ресурсами. Главное здесь — не забывать восстанавливать эти ресурсы. Дайте себе время и место обратиться внутрь себя и дарите себе возможность делать то, что нравится.

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.