Мне говорили: «Не лезь в эту историю». Елена Альшанская — о девочке, которая шесть лет прожила в больнице

17

18 января, 2022.

Елена Альшанская

Эта история для меня прежде всего про то, как устроено наше общество


        Мне говорили: «Не лезь в эту историю». Елена Альшанская — о девочке, которая шесть лет прожила в больнице

Елена Альшанская. Фото: пресс-служба БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Пресненский районный суд лишил родительских прав биологических отца и мать девочки, которая около шести лет находилась в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве. Сейчас ребенок живет в приемной семье. Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская — о том, что для нее значит эта история.

Прошлые мои посты, похожие на короткие телеграммы, тем не менее были хорошо понятны моим постоянным читателям и друзьям.

Но мне захотелось написать более развернутый (хотя и не менее хаотичный) текст.

Я много думала о том, что написала, что радуюсь тому, что родителей лишили родительских прав. И это тот редкий случай, когда такие страшные слова, о лишении родительских прав, — правильное и, может быть, единственно верное решение в интересах ребенка.

Хотя мы, как фонд, всегда выступаем за сохранение семьи и за сохранение возможности родителям растить своего ребенка, мы не выступаем за принцип ради принципа. Когда мы говорим о сохранении семьи, мы, конечно же, имеем в виду родителей, которые любят своих детей и которые хотят быть с ними рядом, но не справляются с обстоятельствами, воспитанием, им не хватает ресурсов или навыков, или силы и стойкости.

Но наша работа позволяет нам видеть разные стороны этой картинки.

И мы видим иногда чудовищные вещи. Родителей, которые истязают своих детей, родителей, которые насилуют своих детей. А иногда просто родителей, которые не хотят и не будут родителями своим детям.

Поэтому мы знаем, что, конечно же, есть ситуации, где тот, кто родил, совсем не лучший родитель для ребенка. И семья, которая так нужна и жизненно важна ребенку, в нашем неидеальном мире, совсем не всегда та самая, где он родился. Семья — это где о ребенке заботятся, где он нужен, где он дорог.

Поэтому да, в этом случае лишение родительских прав было прежде всего освобождением ребенка от дамоклова меча — когда в любой момент его могли запереть в куда более страшном и не открытом месте, чем то, где она провела свое искаженное детство.

И вот эта история о девочке, которая шесть лет прожила в палате отделения патологии новорожденных, росла в палате, взрослела в палате, не имела права выйти из палаты, когда ей хотелось, тихо сидела в своей палате весь день, чтобы ее не было слышно. История о девочке, мама которой запретила ее выводить даже во двор гулять, и в какой-то момент перестала даже приезжать к ней в больницу. История о девочке, чьи родители запрещали родным забирать ее и даже говорить о ней. История о девочке, у которой были любые игрушки, но не было жизни, родители которой тратили миллион рублей в месяц на то, чтобы у нее не было нормального детства.

Так вот, эта история — одна из самых сложных историй, с которыми мне приходилось сталкиваться. Многое описала в своем получившем премию «Редколлегии» тексте Катя Гордеева.

Но куда больше осталось за кадром.

И не знаю, будет ли когда-то произнесено вслух.

Потому что это не просто история про девочку, которая была не нужна своим родителям.

Таких девочек много. И многие из них живут совсем не в палатах за миллион, а в ДДИ, например, совершенно бесплатно. Правда, обычно у них на самом деле есть серьезные диагнозы, а в этой истории все эти диагнозы были только в голове ее мамы.

Так вот, эта история для меня прежде всего про то, как устроено наше общество. Что такое коррупция, которая убивает, что такое страх, который парализует работу, что такое безразличие, которое работает не хуже коррупции.

Больше года я добивалась того, чтобы девочку забрали из больницы.

Я не буду рассказывать, сколько человек говорили мне: «это бессмысленно», «у тебя ничего не получится», «не лезь в эту историю», «ты подвергаешь себя опасности», «зачем тебе эта девочка, просто забудь о ней». Люди, которых я очень хорошо знала, и люди, которых я не знала совсем, люди неизвестные и известные, наделенные властью и просто сопереживающие коллеги. Люди, которые были уверены, что я сломаюсь.

Так вот, то, чего они не знали.

Я не ломаюсь.

Я не одна.

Нас таких много, на самом деле.

И поэтому рано или поздно мы побеждаем.

И я хочу тут написать спасибо тем, кто готов говорить вслух, что он был в этой истории, еще есть те, кто не готовы, я просто говорю им спасибо, они знают:)

Спасибо, Игорь Комиссаров. Из всех ведомств только Следственный комитет тогда боролся за девочку, пока мог. Он написал сегодня у себя в ФБ: «Божьи мельницы мелют медленно, но верно». Так и есть. Хорошо бы некоторым об этом помнить.

Спасибо, Catherina Gordeeva. Ты смелая. Многие мне тогда ответили отказом, а ты решилась и написала. Невероятно крутой текст.

Спасибо Евгению Петровичу Стружаку, вы приняли решение подать иск и приняли удар на себя.

Спасибо Татьяне Валерьевне Данько, за содействие.

Спасибо, Виктория Дергунова, ты появилась в тот момент, когда было страшнее всего, что мы все потеряем, когда предстояло защищать эту историю в судах, и с тобой было надежно и весело.

Спасибо откликнувшимся высококлассным специалистам: Portnova Anna и Наталия Белова.

И вот еще очень хочется сказать слова благодарности моим сотрудникам.

И Елене Ильенко, которая принимает сигналы нашего фонда и первая всегда принимает удар на себя:) И Инне Пасечник, сотруднику и верному другу, готовому брать на себя ответственность в сложных ситуациях. И всем юристам, которых я дергала по три раза на дню:) Павел Денисов, Ольга Будаева, Оксана Хухлина. И психологам, которые откликнулись и включились на разных этапах: Elena Bazzanova, Олеся Деснянская, Юлия Курчанова, и куратору семьи Татьяне Ческис.

И вот, я хочу особенно отметить, что ни один из моих сотрудников не сказал «мы боимся» или «у нас ничего не получится», все только спрашивали, чем могут помочь, и отвечали на конкретные запросы:)

Все-таки у нас в фонде фантастическая команда подобралась людей, которые на самом деле верят в то, что они делают, которые на самом деле переживают и пропускают наши истории через себя.

Хочу сказать спасибо всем честным, смелым, небезразличным людям, которые встретились мне на этом пути.

Потому что мало кто верил, что у нас что-то получится.

Потому что многие уверены, что у маленьких людей никогда не будет сил противостоять большим, уверены, что победа там, где деньги и связи, и что несправедливость побеждает.

Нет, побеждает небезразличие, побеждает любовь, побеждает правда.

Рано или поздно.

Это обязательно случается.

Upd: пользуясь случаем, тут можно поддержать наш фонд: https://www.otkazniki.ru/donation/

Например, на проект «На стороне ребенка», через который все такие сложные истории как раз проходят.

Источник

Источник

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.